频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>热点聚焦
电商人才虚火旺 工作两三年 年薪动辄二三十万元
                         来源:泉州网-泉州晚报

春节过后已经一个多月了,泉州一电商企业的负责人张鹏(化名)还在为找不到合适的运营总监而发愁,“不是资质不够,就是薪酬太高,很多人对于如何管理团队并不了解,只是懂得一点投放直通车、钻展的技巧,就提出要二三十万元的年薪。”

张鹏遭遇的困境已经成为电商企业的普遍困境。记者调查发现,近几年,随着电子商务的火热,电商人才也成了“香馍馍”,不过,电商人才的缺乏也带来了跳槽频繁、薪酬虚高等问题。

□泉州网-泉州晚报 记者 刘文艳 实习生 苏玮杰

跳一次槽 工资翻一倍

半年前,小黄还是一个自己做淘宝店失败、在家待业的青年,经过朋友介绍,小黄到了一家电商代运营企业上班,职位是运营助理,帮助企业的天猫店运营处理一些活动提报、广告投放等事宜,工资一个月3500元。半年后,小黄跳槽到了石狮一家外贸企业,负责企业的电商销售,月薪到了8000元。

“电商人才目前的普遍问题就是跳槽频繁,薪酬虚高。” 泉州大公羊商贸总经理出志龙告诉记者,像小黄这样半年跳一次槽,工资翻一倍的情况,已经成为电商界的普遍现象,“很多85后,甚至90后的年轻人,因为在一些较为成熟的电商企业工作过一段时间,掌握了一些电商运营的技巧,就开始漫天要价。”

出志龙告诉记者,去年年初自己的公司曾经聘请过一位运营经理,当时要求的月薪是6000元+销售提成,后来,这名运营跳槽到另一家企业,月薪是12000元+销售提成,“今年初,我看他又在泉州人才网上发布求职信息,就让他过来继续做,他却提出了15000元底薪+销售提成,基本上相当于20000元以上的月薪。”

平均一年换一次工作

记者登vi 泉州人才网检索发现,出志龙反映的情况已经成为普遍现象。近半年来,在泉州人才网上求职天猫运营的有149人,其中20—30岁的有128人,31—40岁的有21人,呈年轻化趋势。而在20—30岁的求职者中,4年以下(包括4年)工作经验者有80人,4年以上工作经验者有48人。

从薪酬来看,大部分电商运营开出的价格,月薪都在1万元以上,高的甚至达到4万元。

“在传统行业,要能达到每月1万元以上的底薪、二三十万元的年薪,基本上要工作十年以上,但是在电商行业,工作两三年开出这个价格的运营就不在少数。有些运营甚至宁肯在家待业,也不愿意降低薪酬来就业。”出志龙称。

实际上,在人才网上,记者也发现,在应聘电商运营的求职者中,占据份额较大的4年以下工作经验的求职者,百分之八十都换了好几份工作,有的四年换了三、四份工作,更有甚者,只在一家公司工作了一个月便跳槽到其他公司,此外,根据求职简历中工作经验板块的介绍,不少求职者很长时间是处于待业状态,有的甚至待业达半年之久。

引入分红制 挤掉人才水分

面对当前电商人才存在的浮躁、虚火旺等问题,安溪电商协会秘书长林艺鹏表示,站在电商企业的角度,要解决这一问题,一方面是要加强电商人才的内部培养机制,另一方面是要建立能够让人才与企业共同成长的机制,从而增加电商人才的稳定性。

“跳槽率高是两方面原因,一方面是有些运营在本身就做得还可以的公司里工作,掌握了一些基本的技巧,就想着通过跳槽来提高工资;另一方面,一些刚起步的小企业,老板本人并不了解电商,在选人、用人上没有经验,看到有在成熟电商企业工作的经验,就招进来,进来后,过上一年半载发现不好用,又只能辞退。”林艺鹏称。

祺彤香茶业总经理苏清阳与记者分享了他的一个管理秘诀。在祺彤香,每一个店都是一个独立的考核小组,比如京东店、天猫店、一号店等,每个店都采用店长负责制,店长的工资与这个店的业绩挂钩。“公司按成本价提供产品给各个店长,店长自己去报活动,控制价格,考核是按照每个月店铺利润来进行,一般是底薪+15%的利润分红。”苏清阳告诉记者,通过分红制,提升了人才的积极性和稳定性,帮企业干就相当于帮自己干,而且老板也不用担心员工工资开高了,员工工资越高,代表企业利润越高。

出志龙同样也认可分红制。“分红制能挤掉人才水分,现在很多电商人才,动辄开出1—2万元的底薪,但是到底能给企业创造多少利润,却是一个未知数,通过底薪+分红的方式,有能力的运营会越做越好,没有能力的运营也会被淘汰。”

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)