频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>今日头条
央行再次定向投放千亿元
                         来源:泉州网-东南早报

    首次采用新借贷工具,希望推动贷款回升,向三农和小微企倾斜

    央行货币政策从数量型为主向价格型为主转变的趋势越发明显。昨日有消息称,中金固收部门向市场披露了央行最新一轮千亿元定向放水细节,本次,央行没有采用传统意义的SLF(常备借贷便利)工具,而是MLF(中期借贷便利)工具。

    央行明确要求银行降低放贷利率

    据中金称,央行此次向股份制银行投放的并非SLF,而是MLF,期限为3个月,临近到期可能会重新约定利率并展期。

    据悉,各家银行可以通过质押利率债和信用债获取上述投放资金,但央行要求各家银行将这笔资金用于三农和小微企贷款。分析称,央行此次放水是希望推动贷款回升,并对三农和小微企贷款有所倾斜。

    央行于2013年初创设SLF,以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。央行目前可通过SLF向政策性银行和全国性商业银行提供流动性,期限为1到3个月。市场人士分析,相较于SLF,MLF能够直接改善信用创造,更好拉动经济。分析称,已收到相应资金的股份制银行透露,央行借助MLF明确要求银行降低放贷利率,才能续期,“这实际是有定向降息的明确指示了”。

    适度宽松基调

    全面降息可能性小

    之前10月17日,央行曾再度通过SLF向11家银行注入近2000亿元的流动资金。随后,中金公司报告称,预计央行实际投放的流动性可能高于2000亿元,达到3000亿元-4000亿元。

    分析称,在“不宜大幅扩张总量”的总基调下,央行货币政策正从数量型为主向价格型为主转变;而过去被定性为“非常规的政策工具”SLF、MLF,将逐步演变为常规的工具。与此同时,央行今年以来的多次定向投放,均明确要求,资金用于支持三农和小微企等国民经济薄弱环节,并要求贷款利率低于常规水平。

    今年随着中国经济增速开始放缓,不少人士纷纷预测央行将采取全面降息或降准的方式来刺激经济。然而,也有不少专家认为,当前中国经济正在进行结构性调整,传统的全面降息或降准所释放的信贷资金,很有可能再次流向那些生产过剩领域或房地产行业,不利于中国经济的转型升级,因此央行全面降息或降准的可能性很小。这也符合央行一直以来提出的“适度宽松”的货币政策基调。(中财)

    ■相关新闻

    央行发布三季度金融机构贷款投向统计报告

    房地产贷款增长较快

    昨日,央行发布了2014年三季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额79.58万亿元,同比增长13.2%,增速比二季度末低0.8个百分点;前三季度增加7.68万亿元,同比多增4045亿元。

    报告称,三季度贷款投向呈现以下特点:企业贷款同比多增,增速回落;小微企业贷款增长放缓,增速仍高于各项贷款;工业和服务业中长期贷款增速回落;“三农”贷款增速减缓,农户贷款、农村贷款增速仍高于各项贷款;房地产贷款增长较快,增速趋缓;住户贷款增速回落。(新财)

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)