频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>股票基金>>基金市场
个股涨幅大超预期 基金误卖错失牛股
                         来源: 上海证券报

由于市场特征越来越趋于具体微观,个股挖掘正成为当前结构性行情下的主要策略,机构对部分品种的减持不仅难以解释市场有何具体变化,甚至对具体个股的影响也趋于短期化

⊙记者安仲文○编辑王诚诚

尽管部分获利丰[0.34%]厚的基金近期加大了减持力度,但基金对这些成长股也不得不保持密切跟踪,实际上基金经理大幅度减持个股却错失牛股的概率并不少见。

部分基金重仓股的暴跌显示出获利丰厚的机构投资者减持意愿依然不可小觑,尽管仍有不少机构希望乘机补足科技成长股的筹码。最近基金重仓的科大讯飞[-0.54% 资金 研报]、顺网科技[-2.53% 资金 研报]等品种均出现了超过20%以上的股价回调,科大讯飞更是从前期63元的高位一路跌至昨日46.55元的收盘价,且该股在回调过程中不断放量,成交相当活跃。而根据科大讯飞披露的2013年中报信息,在机构投资者当中,华商基金持有该股数量最多,持有的时间跨度也较长,这意味着华商基金获利最为丰厚,相比于其他半路上车的机构投资者而言,华商基金的减持冲动也最大。

与上述情况类似的是,顺网科技的主要机构投资者也大多是去年三季度便一直长线持有至今,由于科技与互联网行情从去年三季度一路发酵至今,这些机构投资者实际上已经享受到长达超过九个月的股价上涨,也意味着机构对这类品种的减持动能远高于那些机构今年才布局的品种。

上述减持信息反映在基金仓位上,众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,经过四周连续加仓后,基金小幅减仓,近期样本内开放式偏股型基金平均仓位自此前的82.64%下降0.11个百分点至82.53%。市场人士认为,这或因市场对经济反弹的持续性还存有诸多分歧,跌幅居前的主要为基金获利丰厚的成长股,特别是年初以来就展开上攻行情的个股。

但机构即便在这些个股上获利丰厚,也不能确认这些个股后市的机会是否比已经吃到的还要大,一些减持牛股的基金经理经常发现自己的如意算盘打错了。深圳一位基金经理去年三季度重仓买入朗玛信息[1.68% 资金 研报],当朗玛信息涨幅超过70%后,这位基金经理全数卖掉朗玛信息,但朗玛信息的股价却在此后继续上涨超过100%。“经常遇到减持的品种再难低价买回,而且一些个股的后续股价表现与已经吃到的旗鼓相当。”国内一位基金经理曾如此坦言。

今年的机构明星品种光线传媒[-1.56% 资金 研报]也曾让不少基金扼腕叹息。一季度末光线传媒前十大流通股东中,中银系基金占据3席,中银收益[-0.04%]混合、中银中国精选、中银持续增长分别持有104万股、102万股、96万股。二季度该股实施分红方案10转11派4,而二季度末第十大流通股东持股数量为160万股,这意味着3只中银系基金均已在二季度减持光线传媒。光线传媒在整个二季度涨幅超过65%。

上投摩根内需动力基金也在今年的市场中失去了明星牛股省广股份[0.76% 资金 研报]。截至去年四季度末,上投摩根内需动力基金尚持有省广股份564万股,为省广的第三大机构投资者,但上投摩根内需动力基金显然误判形势或未能准确把握公司基本面,基金经理在去年底即不断减持省广股份,至今年一季度末,上投摩根基金已经淡出该股前十大流通股股东名单,而令上投摩根基金“恼火”的是,省广股份今年初以来涨幅超过200%。

上述信息表明,由于市场特征越来越趋于具体微观,个股挖掘正成为当前结构性行情下的主要策略,机构对部分品种的减持不仅难以解释市场有何具体变化,甚至对具体个股的影响也趋于短期化。

 

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)