频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>期货黄金>>期货动态
多重利空引发贵金属暴跌
                         来源: 第一财经日报

施海

昨日,上期所黄金主力合约AU1312期价暴跌2.76%,并创下4月18日低点265.01元以来新低268.4元,白银主力合约AG1312期价则重挫5.09%,后市国内外贵金属市场价格还将继续下跌。

此轮贵金属价格下跌,缘于投资需求弱化,又远远超过供需关系,实际上与有关国家货币政策和战略密切相关。

美国商品期货交易委员会(CFTC)投机性期权与期货持仓数据显示,截至5月14日一周内黄金空仓由此前一周的6.7374万手合约增至7.4432万手,为2006年6月纪录以来最高规模。黄金净多仓规模减少20%,减至3.9216万手,为2007年7月以来最低水平。对冲基金与投行纷纷减持及发表看空言论。上周公布的今年一季度持仓报告显示,索罗斯旗下基金公司持有的全球最大金条ETP SPDR Gold Trust降至53.09万股,环比减少了12%。

而SPDR Gold Trust最大持有者保尔森当季维持投资规模不变,仍持有2180万股。截至5月8日,黄金与其他贵金属基金今年面临208亿美元资金赎回,规模为追踪资金流向的Cameron Brandt公司有记录以来最大。高盛分析师5月14日报告称,金价下跌超过预计。ETP(黄金)持仓还会继续进一步减少,使金价急跌。高盛将未来12个月内黄金目标价下调至每盎司1390美元。而瑞信商品16日预计黄金交易价1年内将跌落至每盎司1100美元,5年内将处于1000美元下方,为储存财富而购买黄金的需求已缩减,而未来1~3年内通胀可能性已显著降低。

当贵金属持续单边大幅上涨之际,突然出现深幅暴跌,也没有任何迹象可以显示市场可能发生根本性逆转。因此,从某种意义上说,市场重大预期或者投机资金大肆炒作,直接导致价格出现急剧下跌,也可以推测,贵金属此轮下跌已经远远超过市场供需关系所能反映的真实情况

此轮贵金属大幅重挫,时值美国试图对危机以来的量化宽松政策作出方向性调整的关键时刻,也是美联储结束量化宽松货币政策的预期显著强化的时刻。未来黄金、白银市场价格会下跌至何种程度和何价位水平,仍将主要取决于美国政府和美联储对下一阶段货币政策的取舍和定位。

通过贵金属市场大幅下挫,及对贵金属价格的剧烈洗盘,贵金属市场价格已经运行至中期偏低价位水平,对全球过剩流动性吸收能力显著增强,欧美国家又可以继续实施更为宽松的货币政策,以转移国内经济压力。

当黄金与金本位脱离后,黄金货币价值已经显著弱化,而黄金价格多年持续大幅上涨,致使其投资投机泡沫显现,也成为此轮黄金市场投资投机需求显著缩减、供需关系偏空转换、价格大幅暴跌的重要原因。而未来,如果贵金属价格运行至中长期偏低价位,则其消费需求和投资投机需求将重新扩展,供需关系重新改善,价格也将在低位止跌企稳,并可能反身重新回升。(作者为兴业期货高级研究员)

 

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)