频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>股票基金
挖掘节后年报三大投资机会
                         来源:东方财富网

六成公司业绩报喜

截至7日,两市已有66家公司披露2012年年报。具体来看,上述公司中有40家公司业绩报喜,占比60.6%。其中,四川金顶以1203.16%的净利润增幅膺获66家公司业绩增幅之冠;此外,另有11家公司净利润也同比翻番。业绩下降的公司中,新疆天宏净利润降幅高达1115.28%,表现最差;*ST朝华、新大新材、博信股份、*ST盛润A这4家公司也由盈转亏。

值得注意的是,今年ST公司成为年报披露进程的“急先锋”。目前已有11家发布去年年报,加上近期刚刚摘帽的金牛化工、金材股份、博元投资、博信股份、四川金顶、万鸿集团和中航投资等7只个股,也就是说ST一族在今年已发布年报公司中占比超过1/4。对此,有分析人士认为,得益于上交所的快速审结新规,以及上交所取消“扣除非经常性收益后净利润为正值”等新规,ST公司摘帽门槛大为降低,这是很多ST公司急于发布年报的原因。

此外,创业板和中小板公司的发布比例也较高,分别已有9家和14家公司发布年报。其中,新大新材、星河生物和鼎汉技术3家创业板公司以及斯米克、金材股份和凯美特气3家中小板公司的业绩较去年均有程度不一的下滑。值得注意的是,净利润下滑149.86%的新大新材也成为继2011年当升科技之后第二家亏损的创业板公司。此外,斯米克也因2011年、2012年连续两年亏损,将实施“退市风险警示”特别处理,股票简称变更为“*ST上控”。结合年报预告情况来看,创业板和中小板的去年整体业绩不容乐观,数十家公司将首次出现亏损。

从行业分布来看,上述66家公司共涉及除金融服务、餐饮旅游、家用电器、纺织服装以外的19个一级行业,而非周期性行业在去年的日子明显比周期性行业要好过。

具体来看,医药生物和食品饮料这两大板块不出意料地继续成为赢家:9家医药类公司仅*ST北生业绩继续下滑,其余8家增幅从6.06%至693.60%不等;通葡股份、中葡股份以及酒鬼酒3家酒业股的增幅则均在100%以上。交通运输则成为去年的业绩黑马,4家业内公司的业绩均稳定增长。此外,公用事业、信息服务以及化工行业的报喜比例也在六成以上。至于黑色金属、机械设备、建筑建材等与宏观景气度密切相关的行业,业内公司的业绩普遍低迷,总共12家公司中,业绩报喜的仅有四川金顶、ST宏发和齐星铁塔.

需要注意的是,66家公司中,有34家公司的业绩较去年三季度呈提速状态,如剔除ST股,涉及行业主要为医药生物、轻工制造、房地产和化工及公用事业等5个行业,而全年表现较好的食品饮料以及交通运输行业中的相关公司,在四季度的净利润增幅均有所下滑。

“随着三季度末需求逐步企稳以及价格水平的见底回升,产业链两端的行业向好程度提升明显,包括上游采掘、公用事业,以及部分下游消费行业。”长江证券宏观策略分析师邓二勇表示,在年报行情期间,投资者需着重筛选盈利状况较好的板块与个股,市场主线将由复苏预期向价格链条转移,未来价格对经济弹性将大幅提升,而中上游将从中更多受益。(大众证券报)

近期股市整体保持强势,虽然分化和震荡有所加强,但多数观点认为,短期大盘上升势头仍会延续,投资者持股过年的风险不大。而逢年必炒的红包行情也悄然而至。与往年不同的是,本次年报行情伴随着大盘的反弹、权重类个股的飙升,部分高送转概念股也创出新高。

市场频发红包

随着越来越多的上市公司披露年报,上市公司2012年分配预案成为市场关注的焦点。数据统计显示,截至2月5日,沪深两市共有75只个股公布年度分红送转预案,有61只个股2012年度分配预案含现金分红,占比81.33%;有58只个股含送转预案,其中有41只个股入驻高送转俱乐部。

从近期高送转个股的表现来看,此类炒作仍然受市场青睐。截至2月5日,已披露年报分配预案的个股中,有30只高送转股年内换手率超100%,而德威新材(300325)、赛为智能(300044)、海达股份(300320)、共达电声(002655)和光线传媒(300251)等5只高送转股年内换手率更高,上述个股年内手率均超300%。分红送转预案股受到各路资金的青睐,表现最为出色,甚至股价创历史新高。

分析年报行情离不开高送转概念,甚至可以说炒作高送转题材是年报行情的主线。而历年来形成的规律性特征,也使高送转概念股的炒作成为定式。一般意义上,选择高送转概念应关注几个指标:高资本公积金和未分配利润、流通盘、业绩成长性。高资本公积意味着有充足的盈余用来分红,而流通盘小会使管理层有股本扩张的需求,业绩的高成长性则让上市公司来年还有充足的盈利满足高送转的需求。

整体业绩不佳 操作难度加大

2月,上市公司的2012年年报披露渐入高峰期。就目前来看,年报炒作主要集中在三大主线:一是年报高含权;二是业绩超预期主线,如果再结合未分配利润,选股的参考价值更高。

需要注意的是,应选择业绩增长主要来源于主营业务的公司。业绩的增长方式很多,如政府补贴、非经常性投资收益、甚至采用会计粉饰等,但这些收益不一定能持续。此外还应该自下而上地分析个股所处的行业基本面以及个股业绩会否超预期,这样可以有更高的概率选择到高送转品种,而且还可以避免踩中业绩地雷。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)