频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>股票基金
挖掘节后年报三大投资机会
                         来源: 东方财富网

沪深两市截至2月6日,完成2012年年报披露工作的公司已有53家,整体来看,营业收入和归属母公司净利润双双实现了个位数的小幅增长。

已披露公司整体业绩小幅增长

截至2月6日,本周两市又有27家A股公司披露了年报业绩,经统计,全部53只A股2012年度营业总收入和归属母公司净利润相比2011年同期增长6.02%和1.33%。其中,34只个股净利润同比实现增长,占比64.15%。15只个股同比增长超过50%,ST宝龙、ST航投、四川金顶等11只个股净利润增长实现翻倍。

整体来看,已公布年报公司业绩同比增幅难言喜悦,但如果统计2012年四季度单季的净利润情况,则相比三季度环比大幅增长了232.53%。其中36只个股四季度净利润环比实现增长,占比67.92%。20只个股环比增幅超过50%,15家公司环比增幅超过100%,南国置业、*ST国药、ST宝龙、博源投资、星河生物、ST金材更是实现了逾10倍的环比增幅。不过,值得注意的是,*ST国药增长原因为收到土地补偿款、ST宝龙为实施重大资产出售、ST金材为银行利息豁免并获得政府补助。业绩环比大幅增长的个股中,靠非经营性收入“鱼目混珠”的占了绝大多数。根据统计,目前仅有6家公司是凭借主营业务而四季度环比增幅超过了30%。

节后预披露公司三大看点

得益于始自去年12月的强势反弹,良好的市场氛围催生2012年年报“首秀”的几只A股股价好似“芝麻开花节节攀升”。身披“年报第一股”的“锦斓袈裟”,净利润同比增长57.98%的威远生化预披露时间一出即连收3个涨停;紧随其后,预期全年业绩扭亏为盈的ST传媒,因为“摘帽”的概念更是涨势凶猛,陆续收出6个涨停;而当时具备了高送转预期的乐通股份、联创节能,股价走势几乎直线上扬。

看点一:业绩稳定增长公司

春节长假过后,2月份还将有99只A股陆续公布年报业绩。截至目前,其中已经有80只提前发布了业绩预告或业绩快报。统计显示,江钻股份、中泰化学、帝龙新材、ST宏发4只个股披露了财务数据较为完整的业绩快报,除了中泰化学,其余3只个股2012年均将主营收入和净利润双双实现同比增长。中泰化学因2012年成功实施重大资产重组,营业收入和净利润均实现了逾300%的大幅飙增。相比之下,帝龙新材和江钻股份的增长则更为稳定。帝龙新材进入产能、效益释放期,公司贴面装饰材料产业链逐渐形成,主营收入和净利润预计分别增长29.25%、42.01%。江钻股份主营增长外,公司天然气产品收入较上年同期有较大幅度增长,预计年营业收入和净利润也将分别增长16.15%和25.04%。

此外,根据76份业绩预告统计,其中36只个股有望在2012年净利润同比预增的同时,四季度单季也将实现增长。不过,从预告公布的预喜原因看,仅有世荣兆业、延华智能、新联电子、华海药业等8家公司为自身主营业务实现增长所致。

看点二:高送转继续发力

今年以来,多家公布高送转预案的公司股价在二级市场受到热情追捧,如乐通股份、海思科、德力股份等。春节后,3月前即将披露年报的个股中,目前已有风范股份、太安堂等7只提前公布了年度分配预案,全部为10转10的高送转方案。除此之外,根据2012年前3季度的财务指标看,双箭股份、华斯股份、长海股份3只个股也具备了“三高”特征,且股价走势颇为强劲,未来有推出高送转的可能性。

看点三:摘帽概念风头正劲

和往年相比,今年T族公司披露年报及预告的积极性高涨,争先恐后的背后则是有业绩作为支撑。目前有7家T族公司2012年的净利润增速超过10倍。ST宝龙的成绩单最为靓丽,以56483.82%的净利润增长幅度排在首位;排在亚军的是停牌已久的*ST宏盛,预计2012年净利润同比增长150倍;ST保利来位居季军,净利润同比增长7422.25%。T族公司频频“示好”,最主要的原因便是为了“摘帽”。1月份已有ST泰复、*ST国兴等多家公司申请“摘帽”。

虽然目前T族公司年报预披露的整体情况不错,但是“干货”不多,“水分”十足。如已经完成年报披露的ST宝龙,增长原因为实施重大资产重组;ST国药为收到土地补偿款等。沪深交易所去年下半年放宽了“摘帽”条件,上交所删除了扣除非经常性收益以后净利润为负的条件,这让T族公司绝处逢生。临近年底,T族公司卖资产的卖资产,拉补助的拉补助,各地政府也不希望自己辖区的上市公司被摘牌,所以也是尽量施以援手,因此造成年底上市公司集中重组“摘帽”的盛况。不过对于这种“一锤子买卖”的公司,投资者还需小心,毕竟不是内生性的增长,没有持续性可言。而且投机T族公司的时点一定要早,利好兑现后股价见顶的概率不小。

上市公司的年报披露工作告一段落。尽管目前已发布年报的上市公司不多,但结合1600多家发布年报预告公司,2012年相关行业的业绩轮廓已经浮现。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)