频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>保险理财
各地保险公司违规套钱8000万 涉及保费8.55亿
                         来源: 新京报

    本报讯 (记者张羽飞)保监会昨日消息称,在今年的保险中介业务检查中,各地保监局发现103家保险机构存在非法套取资金,总金额达8056.8万元,涉及保费8.55亿元。

    非法套钱现象相当严重

    昨日,保监会发出《关于2011年保险公司中介业务违法违规行为查处情况的通报》,披露了2011年保险公司中介业务检查及处罚情况。

    通报称,保险公司与保险中介机构之间,通过假业务、假人员、假费用等方式非法套取资金的现象仍然相当严重,仅今年一年,查处的103个保险机构共非法套取资金8056.8万元,涉及保费8.55亿元。保监会依法处理保险公司管理人员87名、保险机构55家、保险中介机构54家。

    据保监会相关人士表示,保监会已经连续三年对保险公司中介业务进行检查,仅去年和今年,保监会共处罚保险机构110家,罚款合计2181万元,吊销1家省级保险机构营业部许可证;处罚各级高管人员242名,其中2人被处以行业终身禁入。

    违规套钱滋生企业“小金库”

    据悉,保险公司的大部分业务依仗保险专业中介代理机构、保险营销员或是4S店、机场等兼业代理机构销售,将原本是保险公司门店等营销部直销的业务,虚构或挂靠通过中介业务获得的保费,从中获取上一级公司给予的手续费,已成为众多基层保险公司的惯用手法。

    保监会资料显示,在今年的检查中,永安财险涉及的违规金额最为惊人,两家分公司共套取1675.4万元。其中,陕西分公司营业部将2469.64万元直销业务虚挂1家保险代理公司名下,套取资金360.68万元;武汉支公司则采用虚构中介业务、虚增营销员311名等套取手续费835.07万元。

    中国保险学会理事庹国柱透露,目前保险公司违规套钱行为“很难杜绝”。他指出,保险公司中介业务违规屡禁不止,与目前保险公司与保险中介“合谋”违规的现状有关,通过不透明的交易手法,在“业务费”等方面做文章,这种违规套取资金容易给“小金库”提供生长空间。同时,他也表示这种违规套钱行为还不会对投保人的利益产生直接影响。

    保险公司五大违规套钱手段

    途径一:虚挂专业保险中介机构业务。有23%的基层保险公司通过虚挂专业保险代理机构、保险经纪机构等方式虚增中介业务。其中,在永安财险陕西高新支公司同期所有手续费中,被套取的比例高达95%,违规程度惊人。

    途径二:11.7%的基层保险公司通过虚挂汽修、汽贸等兼业代理机构业务方式,非法套取资金。

    途径三:24.3%的基层保险公司为达到非法套取资金的目的,大量虚增营销员数量或者大量虚增营销员业务,少数保险公司营销员业务变相成为非法套取资金的主要手段。

    途径四:自身投保业务虚挂中介业务。

    途径五:有35.9%的公司通过虚列支出费用获取非法资金。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)