频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>财富故事
揭秘泉企董秘 并非年薪逾百万隐性收入难知
                         来源: 泉州网-东南早报

    A股创业板上市一年后,便出现多名高管,包括董秘辞职现象,其背后是不少人趁机套现股份,让财富落袋为安。

    □早报记者 郭华萍

    10月中旬,丰林集团的董秘全强在公司登陆上交所后仅3个交易日就闪电辞职,被业内称为“年内公司上市后离职最快的高管”。与此同时,全强在丰林集团虽任职才一年,却从中获益421万元(持有公司3.04%股份的当前市值),外加36万元的年薪,也引发了业界对董秘这一群体的关注。

    有数据显示,2009年以来,国内有128家公司出现董秘上市前入职、上市后离职的情况。而在泉州,随着越来越多企业的上市,也诞生出了董秘这一职业群体,并且成为一种稀缺资源。

    A铁打的公司,流水的董秘

    由于董秘属于“新兴群体”,跳槽属于家常便饭,更有甚者,一些董秘在公司上市一段时间后就离职。公开资料显示,泉州的上市公司中,越大的公司,董秘变动越频繁。

    记者搜索七匹狼公司的相关公告就发现,近几年七匹狼已经换过好几任董秘。2004年9月,董事会秘书黄佳敦辞职;2009年12月,杨鹏慧辞去公司董秘及副总经理一职;2010年,第三届董秘陈喜东任期届满。目前公司高管一栏中显示,吴兴群担任董秘。今年年中,凤竹纺织也刚刚更换董秘。6月底,原董秘蒋元辞职;8月5日,张荣兴上任,资料显示张荣兴此前担任过深圳高速公路股份有限公司的董秘。而据不完全统计,今年7月到8月一个月时间内,沪深两市就有15家上市公司董秘辞职。也就是说,平均两天就有一名董秘递交辞呈。

    在上市公司披露的离职公告中,很少有董秘是“引咎辞职”的,往往是因为个人原因、工作调动。“其实,所谓的个人原因,背后的情况很经常是被人高薪挖角了。一些打算上市的公司,由于业务不熟悉,需要请有过上市经验的人来担任董秘。”一位不愿意透露身份的董秘这样分析说,这样一来,辞职的董秘可能通过减持上市公司股票而实现套现,而另一方面,到了拟上市公司担任董秘,很可能分到股份,一旦公司成功上市,也能立刻实现财富增值。

    “从政策上来说,董秘的任期和董事会一样,也是三年一任,应该是比较少变动的。政策上对公司高管有稳定性的要求,一旦在任期内变动了,往往需要公司做出很多解释。”这位人士说,因为政策规定了董事会成员的法定人数,有时候董秘连同多个高管的变动,会影响到公司董事会正常运作,甚至导致上市公司的股价波动,所以上市公司对待高层人事变动都异常谨慎。泉州市恒润财务咨询有限公司董事长倪忠森则认为,董秘的变动有时是为了公司的战略安排,可能被安排到公司其他职位任职。“或者只是辞去董秘职务,仍保留了公司其他职务。”

    B“什么都要略懂”的董秘

    “根据证券法的规定,上市公司对外信息披露的主要负责人,一是董秘,一是董事长。”业内人士说,作为上市公司重要高管和主要对外发言人,董秘的言行自然就备受市场关注了。

    “董秘是个有技术含量的活,也不是谁都可以当的。”倪忠森说,泉州的上市公司,有不少董秘是外聘来的,不是从企业内部培养出来的。据介绍,董秘一般来源于三种途径,一是券商投行,二是律师事务所,三是会计所。

    记者在网上搜索董秘的招聘信息发现,企业的招聘要求往往有一条:“有投资银行/会计师事务所/律师事务所工作经验,参与过公司上市相关业务者优先”,有的则要求是“法律/经济管理/金融专业”毕业,并且要熟悉上市公司的信息披露、外联工作;具有证券交易所颁发的董事会秘书资格证书。

    由此可见,无论是上市公司还是拟上市公司,对董秘都有一定的专业性要求。而公开资料显示,董秘的学历都不低,起码都是本科毕业,硕士、博士也不在少数。浔兴董秘林晓辉就是博士学历,而凤竹的董秘张荣兴不仅是工学硕士,还是英国某大学的MBA。

    “董秘,就是什么都要懂一点。”泉州一家拟上市公司的董秘孙强(化名)说,“财务、税法、法律、公关……包括企业的日常运作,董秘都需要有所了解。”

    孙强告诉记者,在上市之前,董秘主要负责处理一切辅导上市的事。“在股改的时候,IPO是董秘主持的,需要联络券商、律师、会计师等几个方面,协调公司内部各部门的工作,一步一步推进上市的节奏。”而在上市之后,“董秘就是公司与外部联系的枢纽,负责披露公司信息,负责维系公司与股民、券商的关系。”

    业内人士戏称,如今已经是“全能董秘”时代。“董秘需要了解公司的方方面面,特别是公司的经营情况、产品情况、财务情况等。”孙强说,除了这些,董秘还要了解IPO市场的基本情况,了解公司所处行业的发展情况,熟知各种法律、法规等各方面的知识,没有一定的积累是不可能胜任的。“很多还是要靠经验,并不是从公司内部随便抓个人出来就能担任董秘,也不是所谓的董秘就是办公室主任。”

    据悉,由于董秘所处理事务的复杂性,泉州企业的董秘80%-90%都是外聘来的。“因为董事长自己不懂,公司熟悉全面业务的人很少,尤其是对证券业务有所了解的人更少,所以都是从外面请来的董秘。伴随这两年IPO数量的激增,有些董秘在频繁的跳槽中演变成了职业董秘。”

    C董秘:不是一个人在战斗

    既然沾上“秘书”这两字,有人把董秘的活比作“精细活”。但记者从业内了解到,很多公司所谓的“董秘”,并不仅仅是一个人,而是几个人,甚至是一个团队。不少上市公司下面都设有“董秘办”这样的机构。所以,尽管董秘的工作听起来复杂烦琐,实际上可能是团队里的人各司其职,干自己专业的活。

    深交所每年举办的多场董秘培训活动为董秘们提供了交流平台。孙强就说,他在培训的时候认识了一个大姐,是一家中央大型企业的董秘。“她是董事会秘书局的主任,已经算厅级干部了,下面有一个27人的团队,是专门干活的。”

    在泉州企业里,存在着这样的现象:董秘的位置被公司领导的亲戚占据着,真正行使董秘职务的只能给个证券事务代表的头衔,所以董秘下面有一群干活的人。“现在,泉州一些企业的家族思想还是很严重的,一些拟上市公司,所谓的董秘其实都是老板的自己人,甚至是原来办公室主任直接挂上董秘的头衔,完全不懂业务,下面再设个证券部什么的,让专业的人来干董秘的活。”业内人士透露说。

    “泉州企业老板认为董秘都是可以兼职的,比如让财务总监来兼任董秘,再叫两三个人来帮忙,就算把机构搭起来了。”孙强说,其实这是董事长不舍得放权,董秘让自己家里人担任,活让“外人”干。“职业经理人出去应酬,花3000元,老板都嫌多;老板自己一个人出去,一顿最少5000元,他却无所谓。”

    据介绍,尽管有些企业建立了董秘办、证券部等机构,但董秘的工作在公司内部也可能得不到认可。“天天要和各个部门进行协调,有很多阻碍的。”

    D年薪不高,隐性收入难知

    由于IPO潮的兴盛,董秘薪酬同样出现上涨趋势。数据显示,截至2011年8月18日,有公开披露信息并从上市公司获取薪酬的1970家公司的董秘,2010年的平均年薪为31.44万元,较2009年增长了11.89%。

    日前网上有消息称,国内不少董秘职业“短命”却不短钱。除丰林集团的原董秘全强外,国内上市公司长海股份原董秘兼副总经理徐江烽在该公司上市后一个月闪电辞职,三年间获利225万元。国内上市公司亿通科技原董秘兼财务总监杨淑兰在公司上市之后两个月闪电辞职,所持的亿通科技的股份市值达2095万元,堪称A股最富有的职业董秘。

    然而对比国内情况,记者从泉州上市公司的公开资料来看,对比公司的其他高管,公司董秘的年薪绝对值并不算高。闽发铝业的董秘傅孙明的年薪只有7万,冠福家用董秘陈昌文的年薪11.98万,浔兴股份董秘林晓辉年薪12.1万,较高的是七匹狼董秘吴兴群,年薪33万。

    “目前泉州企业董秘的年薪大概在10万到50万之间,没有传说中的几百万年薪那么高。”孙强说,年薪的多少,取决于上市公司的规模,并没有具体衡量的标准,也取决于董秘与企业老板谈判时的博弈。“当然如果是到还没有上市的公司,董秘也会很谨慎,不是薪水高就去的。有些公司根本不具备上市条件,董秘会选择不去。”

    当然,年薪并不代表董秘的所有收入。随着创业板、中小板的迅速崛起,董秘们市场价值和流动性快速上升,董秘持股在近年普及。数据显示,604位董秘直接持有上市公司股份,持股比例在17.89%-0.01%不等。不过记者翻查公开资料时,几乎没有看到泉州上市公司董秘的持股数量。

    “董秘持股,要看老板以什么价格给你,免费送股还是比较少的。”孙强说,董秘所持股份的价格有这么几种:一是按资本价格,增资扩股时,一元一股;二是按账面净资产,根据投行或者PE(私募基金)确定的价格,比如净资产折算成每股3元;三是老板以高于每股净资产、低于发行价的价格卖给高管。“董秘所持的股票,可以等公司上市后在资本市场上套现,这才是董秘真正实现财富增值的途径。”另外,如果是股权,只要公司上市,董秘比较容易套现,但如果给的是期权,那也得到期了才能行权。“期权就会绑定工作年限。”

    按照规定,上市公司的高管所持股份一般都有一至三年不等的限售期,但如果辞职,则其限售期仅为半年,不受每年减持股份不得超过所持公司股份25%的规定限制。很多董秘都是在辞职后抛售公司股份,从中套现。

    【相关链接】

    如何成为

    一名董秘?

    董秘属于上市公司高管人员,一般以公司高管的身份参与决策,并承担相应的责任。现在上市公司越来越多,董秘比较稀缺,待遇相对较高,那么怎样才能成为一名董秘?

    董秘要有上交所或深交所的董秘资格证,这需要参与上交所和深交所组织的培训考试获得。考试涉及中国证监会、深圳证券交易所的有关法规和制度,也涉及许多法律、法规等内容。当然,有了资格证,不一定能成为一名合格的董秘。董秘的复杂性,已经在文中提过了,供大家参考。

    董秘不是一种终身资格。董事会秘书由中国证监会和上海或深圳证券交易所监管,一旦发现有违反相关规定的董秘,监管部门将在第一时间视情况提出警告或处罚;严重者甚至会被清除出董秘队伍。连续两年未参加深交所或上交所董事会秘书培训的,将被取消其董事会秘书资格。因此,董秘要经常学习,谨慎细致工作,以杜绝错误发生。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)