频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>银行理财>>信贷资讯
大银行紧跟政策节奏跳舞 分食7.5万亿信贷蛋糕
                         来源: 中国资本证券网-证券日报

    业内人士表示,四季度贷款增速约为16.5%,较去年有所提高。

    本报记者曹蓓

    经历了近10个月从紧的信贷政策以后,四季度的信贷成为一个令人无限遐想的问号。

    日前,国务院总理温家宝强调宏观政策要“适时适度”进行“预调微调”,保持货币信贷总量的合理增长,信贷政策要与产业政策更好地结合,切实做到有保有压,保证国家重点在建、续建项目的资金需要,重点支持实体经济尤其是符合产业政策的中小企业,支持民生工程尤其是保障性安居工程。

    这一表态被一部分市场人士解读为“信贷松动”的信号,然而另一部分业内人士则表示,四季度的信贷只是结构性的调整,难言松动。这种分歧恐怕会贯穿整个四季度,直到监管层的数据最终出炉。

    此前,业内人士预期全年信贷规模7.5万亿元,而今年前10个月已达6.27万亿元,距市场预计的目标还有1万多亿元的差距,估计达到预期没太大的悬疑。

    四季度信贷定向宽松

    央行的报告显示,今年10月,人民币贷款增加5868亿元,同比多增175亿元。至此,今年前十个月新增信贷已达6.27万亿元,距市场预计的全年7.5万亿元左右的新增信贷目标还有1万多亿元的差距。去年前十月,共计新增贷款6.88万亿元。这就意味着,今年前十个月比去年前十个月的新增贷款少增长6100亿元。

    有分析人士认为,过去的十多年中,10月份新增信贷从来没有一次超过9月。即使是信贷发放在下半年明显加速的去年,10月的数字也仅仅是接近9月水平,而没有超出。这十多年间,10月新增信贷占9月新增量比例的均值是35%。与这些历史数据比起来,今年达到9月信贷增量125%的10月增量是一个巨大的例外,远远高于按历史规律推断的发放量。这意味着,信贷的拐点已经到来。

    而另一部分业内人士的观点则更为谨慎。

    “四季度接下来的两个月11月、12月信贷规模应该在6000亿元左右,贷款增速约为16.5%,不低于去年的水平,但是信贷的闸门不会放开,只是结构性调整。信贷方面会向中小企业集中,债券主要针对铁路等基础性建设。”光大银行首席宏观分析师盛宏清在接受《证券日报》记者采访时指出。

    兴业银行首席经济学家鲁政委也曾在接受本报记者采访时指出,四季度的信贷政策确实会有一定的松动,央行的公开市场操作也证实了这一点。但是不会有明显的放松,因为并不是每个银行都有这个条件。因为很多银行受制于存贷比和资本充足率的压力。

    中国银行战略发展部副总经理宗良也对记者表示,四季度信贷规模预计不会达到外界猜测的1.8万亿的规模,信贷政策难言松动。

    大行信贷谨慎配合难言松动

    工商银行副行长王丽丽在出席亚太经济合作组织年会时表示,10月份中国银行业加快了贷款增速,工商银行第四季度将保持较缓的放贷速度。

    王丽丽表示,工商银行今年新增贷款增速已降至不超过8%,随着中国在金融危机期间的大规模经济刺激举措结束,该行新增贷款增速已回到正常水平。与中国银行业今年新增贷款的平均增速相比,工商银行的新增贷款增幅最低。并表示,工商银行今年发放的贷款中,超过70%的贷款面向中小企业,中小企业得到政策支持意味着商业贷款的风险会降低。

    此外,中行总行信贷人士在接受媒体采访时也表示,在信贷投放上目前并未有额度上的增长计划。“财政政策闸口出现了微调,政策性更强的四大行在信贷上也会表现出配合。前三季度的信贷投放节奏控制,给四季度腾出了一定的宽松空间,但全年的从紧信贷目标并没有发生方向性的变化。”

    然而,对中小企业信贷的支持,各家银行似乎更为明确。

    工行北京分行有关负责人说,发展小企业金融服务已成为工行一项长期战略。为支持小企业发展,其小企业专项资金规模由去年的预留50亿元提高到70亿元,并建立贷款审批绿色通道,对于优质小企业客户,还可给予利率优惠。

    农行提出确保全年小型和微型企业贷款增量不低于1000亿元;而三季报显示,农行前三季度小企业贷款余额超过5400亿元,与不低于1000亿元的目标还相差150亿元,这表示四季度对小企业的贷款留有不少余地。

    此前,中行也提出,计划全年小企业贷款新增1200亿元以上,缓解小企业资金紧缺问题。

    建行也曾表示要大力发展小额贷款,并在确保风险可控的前提下,适度发展小企业信用类贷款,特别是小额信用贷款,此项贷款建行预计四季度推出,提高此类贷款占比。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)