频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>财富故事
前期已花几百万 新加坡陪读妈妈离开容易回头难
                         来源: 泉州网-东南早报

    离开国门并非是富人的专利,目前,越来越多的中产阶段和白领阶层为了让孩子享受更好的教育资源,采取各种方式把孩子送出国门,有留学的,更有直接让孩子报考国外学校的,娟娟(化名)便其中一位。趁她携子回泉度假之机,早报记者与她进行了详谈,试图了解这位陪读妈妈的心路历程,为那些后来者提供些思考。

    □早报记者 王宇静

    决心:为了孩子的教育

    今年春节期间,我们一家来到了新加坡,开始了我的陪读生活。我的孩子今年11岁,为了让孩子能有一个更好的学习环境吧,再加上有朋友在新加坡,而且也只有新加坡国立学校才提供陪读妈妈的这个政策,所以就下定了决心。

    新加坡的国立中小学校可以接受国际学生,只要孩子能通过年纪相符的考试。考试科目只有数字和英语,数学根本没问题,关键是英语国内的教育和国外差距太大。为了能通过考试进入国立学校,年初,我们一家拿了旅游签证后,才先到新加坡帮孩子报考了专为通过考试设立的“语言学校”,经过几个月的学习,今年10月孩子参加了入学考试,现在正在等待成绩出来。

    花费:前期已花几百万

    刚到新加坡时,原本是打算要租房子的,但事先未有感性认识,原以为月租只要1500新币,可是一看,那个房子真的挺差的,好一点的房子月租达到3500新币。当时我就呆了,最后还是找朋友的朋友合租,只租到一间房子,连个厨房也没有,每个月的房租也要1300元新币。

    由于没有厨房,我和孩子每天三餐都在外面吃,最后实在是吃不动了,而且和别人住总是感觉很不自由,所以就动了买房的念头。新加坡的租售比是很高的,贷款利率也很低,比起国内来,明显的是买房比租房合算。挑了个偏点的位置,每平方米也要7000元新币,最后买了套100多平方米的,花了300多万人民币。这个价位的房子小区环境很好,但房子本身也就和泉州东方金典或福新花园的房子差不多。

    除此之外,还有孩子补习班的钱,上语言学校每月要1000多元加币学费,还有生活费,还有我飞来飞去的机票钱等等。虽然没有仔细去计算,但经济压力还是有的。

    除了上述花销,因为孩子还没有考上国立学校,所以陪读妈妈的身份还无法真正确立,我只能拿着30天有限期的旅游签证,每个月不停地飞,不停地折腾。精力消耗很多,但是想想,这一切都是为了孩子,怎样也认了。

    感受:

    新加坡不是我的家

    其实新加坡人的整体素质还是很高的,但是由于移民的人数实在太多,也出现了一些负面新闻,个人感觉当地人对华人移民并不接纳。但令我感到奇怪的是,当地华人二代好像对我们比起当地新加坡人,对我们还更不友好。当然这可能只是我个人的感觉,总觉得自己是外人,那里不是我的家。

    至于排外的原因,除了治安方面的问题外,我认为可能他们觉得中国人移民到他们国家去是和他们抢资源、抢福利的,比如到那里买房推高了房价,中国孩子又特别能读书,间接打击了当地孩子的自信心等等。

    当地的教育方式和国内很不相同,只上半天课,课本知识也不深,当然除了英语之外,所以只要国内的孩子稍稍用点功,很容易就能考第一。我的外甥女已经考取了当地的国立中学,后来才读了一个学期便考了第一名。

    新加坡最让我满意的还有他们安全的交通秩序。车与车的距离拉得很开,右拐车辆肯定会让行人。

    收获:

    对孩子有利也有弊

    现在,孩子的成绩还没出来,其实我心里挺焦虑的。现在越来越多孩子通过这种方式到新加坡上学,但当地国立学校的国际学生也都是按照比例配备的,所以通过率就逐步下降,以前通过率可以达到80%,可近几年只剩下20%不到,很担心孩子万一考不过要怎么办。房子也买了,这边的工作也辞了。

    可是转念一想,如果届时真考不过,大不了再回来。说真的,新加坡的环境太安逸,孩子真的进国立学校读书后肯定没有压力,还真有点担心他未来还能不能吃苦。再者,一个人离乡背井,什么都要靠自己,买房、装修、搬家全要我自己一个人做,每天除了照顾孩子,也只能在家里发呆,毕竟亲戚朋友都在国内,想想也真的是很无助的。

    我还听说,有一些上了年纪的妇女,虽然已经移民海外了,但因为英语老学不会,始终无法真正融入当地生活。有时想到他们今后的生活,就有些不知所措。

    现在有朋友知道我的情况后跟我说,无论如何还是要坚持下去,不然到时回来亲戚朋友知道了,挺丢脸的。可我却不这样认为,只要是为了孩子好,有啥好丢脸的。再说这一年也没白费,孩子的英语进步非常快。未来的路怎么走,现在我也不清楚了,只能先坐等孩子的成绩出来再说了。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)