频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>财富故事
“移”而不走 泉州“祼商”为了生意成空中飞人
                         来源: 泉州网-东南早报

    

   泉州人向来有“过番”的传统。但与上一轮移民“人离开了中国,国籍还是中国”不同,当前这一轮移民热潮的特点是“国籍已非中国,人却留在中国”。可以说,上一轮移民的原因是“穷”——“穷则思变”,穷怕了,只好漂洋过海讨生活。这一轮移民的原因是“富”——“富而可行”,富足了,买个海外国籍做投资。

    因此,移民海外已经成为部分泉州富人,特别是企业老板的新投资。据了解,泉州人移民的最爱是加拿大,其次是香港。然而,他们虽然理论上离开了中国,拿了海外身份,但他们很多人目前仍然生活在泉州。另外,也有一些人虽然还在努力争取海外身份,但从心里,他们仍然觉得根在泉州。

    □早报记者 王宇静 吕振震

    林志玲是加拿大移民,李连杰是新加坡藉,现在连凤姐都跑到美国了。自从人类诞生,就伴随着移民。欧洲人、亚洲人、澳洲人据说是42000年前从非洲移民来的。近年,不少国人也开始热衷移民,11月初,胡润研究院发布的《2011中国私人财富管理白皮书》显示,14%的千万富豪已移民或者正在申请移民。而据记者了解,泉州也有部分企业老板办理了移民手续,加拿大安大略省泉州同乡会现已有500多名会员。从泉州市公证处今年上半年的统计数据来看,有近2000位市民办理了涉外公证手续,“这个数据并不准确,因为其他乡镇的数据并不包括在内”。相关人士说。

    与此同时,随着移民人数的增加,各国的移民政策却逐步紧缩。加拿大投资移民的资金从原来的40万加币涨到了现在的80万加币,技术移民的工种从原先的200多种变成现在的20多种。香港的投资移民政策从原本可以买房到现在不能买房。新加坡投资移民的资金更是水涨船高。

    A泉州“祼商”:为了生意成空中飞人

    高山(化名),地道的泉州人,2004年下海之后办理了移民手续,经过4年的周折,终于将老婆孩子送到加拿大,自己则成为“祼商”。因为还没有坐满移民监,他现在还没拿到加拿大绿卡,“但那是迟早的事情,我两个孩子是香港护照,所以比我还早拿到加拿大身份证。”

    “我当时办的是技术移民,前后才花了差不多两万元的人民币,很划算。那个时候还有200多个工种让你选择,只要你的英语够好。可问题是现在技术移民工种只剩下20多种,因为加拿大政府发现,申请技术移民出去的人很少真的从事技术活,因为想在当地从事技术活还得重新考取他们那里的证件,过程相当漫长。”高山现在在泉州经营一家贸易公司,生产基地在泉州,生意在泉州,所以他只能成为“移而不走的空中飞人”。

    “每年我都得飞来飞去,每隔一两个月才能回一趟加拿大,每次也只能逗留半个月时间。”高山说,其实他很享受在加拿大的生活,那里的社区很美,那里的学校没有围墙,孩子上学也很容易,“我女儿上幼儿园只凭一张购房合同就搞定了,他们没再向我要其他手续。”高山说。

    “现在加拿大华人真的越来越多了。”高山说,他现在住的是一个高档小区,刚去那会一层楼里只有两户华人家庭,可没过多久,伴随不断开过来的宝马、奔驰,华人也越来越多了。“只要你不离开生活的小区,就算不会说英语也一样能畅通无阻了。”高山现在最希望的就是孩子能够在当地优美的环境中成长,并且最终融入当地的生活。

    高山这样的生活方式并非个例,据记者了解得知,泉州企业老板们大多也过着这样的“飞人”生活。树大离不开根。“生意在这里,走得再远也要回来。”已经移民的蔡老板说。

    B海外华区:国外也有攀比之风

    “那边华人很多,周末我们经常聚餐,还可以一起打麻将。”黑哥(化名)在泉州从事水暖生意,和高山一样,市场、人脉都在这里,不过老婆孩子却早在温哥华生活了好几年。

    “按规定要拿到加拿大绿卡必须满足5年内在当地住满2年的移民监。虽然我经常往泉州跑,但老婆早就已经是当地居民,所以只要她也回泉州和我一起住,就等同于我在加拿大生活,很多泉州的生意人就是依靠这样的政策,拿到了绿卡。”黑哥说。

    虽然温哥华气候宜人,环境优美,但是由于华人越来越多,不少小区里举目望去全是中国人,也正因如此,当地华人之间也开始兴起了攀比之风。“原本是想跑到国外能有好一些的氛围,可没想到,哎!”黑哥说着摇了摇头。

    C加拿大:成泉州人移民首选

    在亲属、技术、留学、投资等移民种类中,投资移民近年来渐成首选。记者从业界了解到,近年来,泉州移民海外的类型中,大部分都是投资移民。而在目前几个热门移民的国家与地区中,加拿大以门槛低、性价比高、审批时间短等优点,成为泉州人移民的最爱。即使是去年底加拿大提高投资移民的金额以来,这个热潮依然没有减退。去年加拿大一共审批了28.07万永久居民,比2009年上升了11.3%,是50年来的最高水平。

    “这几年来,公司每年就有数百人申请加拿大移民。”泉州中加达出入境服务有限公司营销总监刘天友说。据介绍,加拿大投资移民的申请条件包括:1.两年以上经商管理经验;2.个人拥有160万加币以上净资产;3.成功申请后,需要在加拿大政府指定基金中投入80万加币(五年后返还本金)或一次性融资投入22万加币(约合人民币130多万),不返还。加拿大投资移民宣布涨价是在去年的6月份,在此之前的政策为个人资产需达80万加币,投资额是40万加币,融资方式为12万加币。

    相关人士称,由于近年来移民的人数实在太多,所以加拿大政府每年仅限定700个移民名额,“名额经常会被一抢而光,所以从申请到最后成行,一般得排队等待四五年。但是加拿大的魁北克却由于没有人员限制,办理手续的时间比较短,因而受到青睐。”移民律师说,现时由于加拿大设一年仅收700宗的限制,更多有钱人转往魁省申请,该省顺势提高明年计划提名的商业移民人数,相信是为了把握机会“抢钱”。据资料显示,魁省明年计划吸纳的9000至1万名商业移民中,来自亚洲的申请人将佔8200至9200人,相当于总数的91%至92%。

    D移民香港:因多种原因受热捧

    除了加拿大以外,目前还有中国香港、新加坡、澳大利亚、美国、英国等国家与地区成为泉州人移民的理想地方。但是相对于加拿大,移民到这些国家的投资金额高、审计手续较严且时间较长。

    据介绍,香港是加拿大之外,泉州人较热衷移民的地区,不仅是因为语言相近、文化相同,对于泉州人来说,或多或少都会有定居香港的亲戚、朋友或同乡。获取香港身份后能自由出入香港,并安心地在香港生活、居住、投资,7年后便可以申请香港护照,凭着香港护照可享受免签入境130多个国家,这对那些经常要出国的人来说,也是一种方便。

    投资移民香港在近几年形成热潮后,香港政府也于近年提高门槛。此前的政策允许,内地人士在香港买房便可以获取香港身份,但香港现在开始调整移民政策,申请前两年,必须连续拥有不少于1000万元港币的净资产(包括银行存款、房产、公司资产、股票证券等);申请人需在香港投资不少于1000万元港币的金融资产(如股票、基金等),投资期为7年,7年后,申请人才能取得香港护照,成为香港永久居民,而且申请人子女不能超过十八周岁才能随同父母申请。

    E新英澳等:投资移民门槛较高

    据介绍,目前,新加坡、英国的投资移民由于要求投资金额太高,只有少数泉州人咨询和申请。新加坡的移民条件中要求,投资额250万新币(约合1250万人民币),投资基金注入投资到新加坡政府指定的基金,投资期5年。“光这一点就让很多人望而却步了,因为按这样计算,身家资产起码要上亿元才能成行”。

    业内人士还介绍称,目前申请投资英国的条件中要求,需要投资105万英镑购买政府国债,5年后返还,每年可获利息(个人名下拥有不少于105万英镑的存款);投资19万英镑作为贷款利息,不返还。这些条件同样比较苛刻。

    “其实泉州有不少人一开始是想去澳大利亚的,因为那里的气候很好,各项福利也不错,但是和新加坡一样,投资移民的金额太高,而且在资产审计方面异常严格,需要通过其政府指定在香港的审计机构的审计。正因如此,很多企业老板放弃了移民澳大利亚的念头。”

    据业内人士介绍,今年,美国成为投资移民变数最大的国家。近日美国政府将放宽投资移民美国条件的消息,让国内中介机构有些措手不及,在此前,中介机构皆预测到2012年,其投资移民的门槛还要提高。“美国现在缺乏资金流,因此便希望华人能带来钞票,这个从侧面上看也反映出不少海外国家或地区对于移民的需要。”

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)