频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>活动·专题
厨卫一体化水暖业如何创新 用产品和服务争天下
                         来源: 泉州网-东南早报

    创新总是能吸引到更多的眼球。图为老年服务机器人在进行端水杯演示,得到了人们的围观。 (资料图片)

    ■本期精英会主题:厨卫一体化时代水暖企业如何创新

    □早报记者王宇静

    从一个马桶到水池,到花洒,再到卫浴家具,甚至是厨房的收纳柜,目前推行厨卫一体化是众多水暖企业的共同选择。在这样的大背景下,新时期的水暖企业要如何进行创新?“原本是摸着石头过河,可现在石头没了,怎么办?”中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌抛出这样的问题。

    为此,来自国内各地的专家和企业管理层展开了讨论。早报本期精英会就各家观点予以展示。

    观点一 产品不只是生存手段

    清华大学美术学院石振宇副教授认为,企业转型不是一个简单的新产品研发问题,而是彻底改变企业的大战略。再好的设计,别人很快就跟过来,需要转变这种恶性竞争观念,否则很难突破。

    爱马仕包从原本的马鞍产商,转变到名包生产,引领的是一种生活方式。设计美学的价值观念,就在于象征的是一种地位,但现在大多数企业还是把产品作为生存手段,只是强调系统化的产品,缺乏建立独特的生活理念。“回到卫生间,我们应该倡导的是人与卫浴的关系,需要研究几平方米内人的最根本需求,比如现代的卫浴和房间的比例应该是多少,如何解决地板防滑问题,如何解决雾气排放问题,如何解决马桶的溅水问题等等。这就需要企业乐于下大力气去研究行为学,这才是卫浴发展的基础课题。”他说。

    石振宇表示:“我们将产品设计研究分为产品研究、设计研究两部分。设计研究的关键在研究二字,它是产品创新设计的根本,也是产品创新设计的命脉。要为一个行业做设计,首先必须成为这个行业的专家,若只停留在包装设计上,很难真正原创。但这需要时间,难以一蹴而就,这种设计是深入骨髓的,不是停留表面的,所以企业要有耐心,愿意等待能为企业带来独特生活理念的真研究。”

    观点二 不能放弃最初的梦想

    厦门松霖集团董事长周华松认为,企业创新今天面临瓶颈,首先是企业家的理念问题,过去30年快速成长,在成长过程中将越来越多的企业家变成商人,追求的只是企业的扩张,失去了创业之初原有的梦想。而这些梦想与理想便是创新的原动力,如果只为赚钱而赚钱是无法真正创新的。

    “应该在你的领域中坚持改变世界的梦想,时时提醒自己不应放弃。另外在创新上我们面临的是深度和广度的问题,如果不深刻的理解产品,想做出真正的创新是不可能的。”他说,“陶瓷、马桶,面对所有洁具时,我们要不断反问自己,真的热爱这个行业吗?我们真的‘钻’进去了吗?其实现在基础性的研究是十分缺乏的,这便是一个巨大的、要命的瓶颈。只要克服了上述的瓶颈,依靠国内这种先进的设计,优秀的企业,只要我们够努力,国外的百年企业一旦若失去动力,我们也可以收购他们,关键是真正做到深度创新,不要放弃梦想,不要只停留在规模上的扩张。”

    观点三 可将设计师与产品捆绑

    厦门市卫厨行业协会会长许传凯认为,谈创新首先就要明白创新的目的是什么。2010年,美国规定使用无铅材料,企业投入了四五千万元进行无铅研发,这就是环保创新,这就是创新的目的。

    其次就是个性的创新,而要有个性创新,就必须要有设计的理念,但中国的设计师太困难了,中国的仿冒太快了。费尽心思搞的设计一下子就被“山寨”掉,换了谁都没有了原动力。“所以我有一个想法,即让设计师在得到设计奖项之后,能够运用营销的手段推广这种设计的附加值,把设计师和品牌相结合一同面市,以期能最大程度抑制仿冒。”他说。

    再次,还有合作模式的创新。“企业原本花了很多钱进行研发,但那些研究都是针对欧美的,进入国内市场后发现,如果只依靠你自己的能力,是很难在最短的时间内掌握市场的。因此可以考虑跨业合作,通过强强联合,完全可以整出世界级的创新,但要依靠专业的设计公司或设计人员通过第三方借力来尽快了解国内市场。”他说。

    观点四 换种思维 跨界设计

    东华大学环境艺术学院院长鲍诗度认为,创新就需要打开眼界,不要只盯着自己的行业,有时换种思维跨界设计人会有意想不到的效果。1851年,英国盖展馆,召集了250份设计,可是最短的设计也要18年到30年才能建成,因为他们采用的都是石材。可是后来,相关的负责人碰到一名花匠,花匠建议说,搭个花棚就能解决了。于是世博会展馆就这样在花匠的手里搭了起来,从设计到建成不到一年时间。

    眼下大的设计时代到来了,创新是企业的生命,但传统上国内的设计是远超国外的,因此不能妄自菲薄,中国需要未来的设计大师。在此之前,企业需要想办法解决自身需要模仿的缺点,要建立尊重专利的氛围,以人为本,把人的吃喝拉撒研究透了,那么卫浴产业的创新之路也就平坦了。中国新的设计大师也才有机会出现。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)