频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>银行理财>>信贷资讯
部分上市公司“放款易 收钱难”
                         来源: 《广州日报》 

由于银行正常贷款渠道持续收缩,不少产业资本乘虚而入,通过银行向其他企业发放委托贷款,获取高额收益。中国央行昨日发布的数据显示,今年前三季度,委托贷款超过万亿元,同比增幅达到111%。有统计显示,多家A股上市公司参与其中,目前的交易额超过200亿元,但随着民间借贷危机暴露,部分上市公司“放款易,收钱难”,风险浮现,投资者有可能遭受双重压力。

根据中国央行昨日发布的初步统计数据,今年前三季度社会委托贷款增加1.07万亿元,同比多增5625亿元,占同期社会融资总额的10.92%。

据本报记者不完全统计,截至10月20日,两市已有140份左右关于“委托贷款”的公告,涉及80家上市公司,累计贷款额度超过200亿元。维科精华、ST波导、杭氧股份、东方通信、杭州解百、莱茵置业、钱江生化、升华拜克以及香溢融通等都榜上有名,大多数上市公司委托贷款发生在关联企业之间。

其中积极性最高的要数杭州上市公司香溢融通。在今年央行收紧“钱袋子”的情况下,该公司抓紧机会发“金融财”。记者在上交所看到,从今年1月份到10月16日,香溢融通共发布了61份公告,涉及金融担保放贷的达到27份,占总公告数量的44.26%。

而最近一次担保借贷是在10月8日为其控股子公司浙江香溢提供债权最高本金余额1.2亿元的担保。香溢融通还表示,截至10月11日,该公司对控股子公司及控股子公司下属公司累计担保12000万元、最高额保证担保26000万元。合计担保数占公司净资产140693.30万元的27.01%、总资产205147.86万元的18.52%。

公告显示,香溢融通总部位于宁波,业务遍布杭州、台州、温州等浙江大部分区域。有分析人士担忧,香溢融通正是在危险的地方,做着最危险的业务。

上市公司委托贷款风险已现

纵观今年以来上市公司发放委托贷款公告,剔除部分大股东对控股子公司的特殊照顾,主要利率都远远高于同期的银行贷款利率水平。而最近部分公司放款易收款难,逾期、展期、卖债、诉讼频发,高息放贷风险已浮出水面,投资者可能会遭受大盘下跌和相关公司坏账攀升的双重伤害。

分析人士指出,委托贷款最明显的风险就是对方到期换不了钱,“如果在经济环境好的情况下,一般都没有问题,但如果经济增幅放缓,企业运作出现困难,这些高息的委托贷款能否收回来是个大问题。”华泰联合证券市场分析人士告诉记者。

而记者在对比公告后也发现,包括香溢融通、驰宏锌锗、莱茵置业等上市公司都有委托贷款逾期或展期的记录。香溢融通刚刚发布的一则公告称,2009年向杭州现代联合发放的7100万元委托贷款到期未还。展期半年,再逾期5个月,再转手卖掉债权,耗时15个月,目前还有5080万元仍然还悬在空中。

此前不久,驰宏锌锗公告一笔2亿元委托贷款在一年期满后没有能按时收回本金及利息,而需要展期;7月,莱茵置业公告给子公司的1亿元贷款也需展期半年。

值得注意的是,记者在香溢融通半年报中发现,截至上半年末,该公司的委托贷款为68590万元,比年初多2.45%。但逾期合计达到9700万元,比今年年初多出600万元,占到同期委托贷款总额的14.14%。

上述分析人士告诉记者,联系到最近的浙江民间借贷危机,已经给投资者敲响警钟。由于危机刚刚出现,目前上市公司披露的“收钱难”的问题可能也才刚刚开始,“如果这些公司不能按时还钱,或者还不了钱,上市公司坏账就会上升。在市场不好的情况下,投资者将遭遇二次伤害。”

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)