频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>银行理财>>信贷资讯
鄂尔多斯:楼市“空气”弥漫 民间借贷步步惊心 (3)
                         来源: 人民网

在温州危机之后,鄂尔多斯(600295)这座“放贷之城”正引起前所未有的关注,人们担心它会成为温州第二,而目前爆发出的一些问题似乎也印证了这种担心。事实果真如此么?

从证券时报记者在鄂尔多斯采访过程中的所见所闻来看,悲观、乐观者兼而有之。但有一点则是共识,那就是,无论是官员、学者还是民间参与者,他们都认为:这座城市的房地产正面临一个顶部,而房地产正是这座城市的另一条腿还有一条腿是矿产资源。

对于鄂尔多斯来说,这的确是一场危机。不过,这场危机,未必会让这座城市从此跛足。

全民皆贷的风险

鄂尔多斯民间借贷规模到底有多少?无论是官方还是研究机构,没人能够说得清、道得明。但大家都知道,这里的民间借贷市场异常活跃,可谓“十人九贷”。

鄂尔多斯金融办副主任赵光荣说,如果按照地区融资总量的20%计算,这一数字约是300多亿元。内蒙古社科院经济研究所所长余光军给出的数据更多,为700亿元左右。但顾展(化名)则认为,上述数据显然是保守了。据其观察,在鄂尔多斯,90%以上的当地人都参与了民间放贷活动。顾展拥有一家公司,从事房地产配套行业,自己也从事放贷活动。

这里民间借贷市场的活跃与当地丰富的煤炭资源密切相关。赵光荣说,民间借贷的繁荣根本原因在于资金供求矛盾突出,当地持续多年的经济快速发展,带来了大量的资金需求,但正常渠道的资金供给却相对有限,从而形成了巨大的资金缺口。而煤炭价格上涨以及拆迁补偿给当地人带来的资本积累则在两者之间提供了一道弥合的桥梁。

顾展表示,当地民间借贷并不是自兴起之初就是人人敢贷,而是随着信誉体系的成熟,以及一笔笔说到做到的诚信资金本利回笼产生的巨大财富效应,令越来越多的人参与其中。余光军说,这里的门槛很低,一般只要3万元就可以参与放贷。正是在这样的低门槛推动下,鄂尔多斯形成了目前几乎全民皆贷的现状。

这里的民间借贷市场自有规则和判断。规则就是:高信誉、高利率、短平快。而放贷的一个普遍标准就是对方要拥有实业。按照这个路径,鄂市民间借贷的最终流向多为煤炭和房地产。

在此基础上,对鄂市民间借贷潜在的风险进行分析,坊间产生了不同的判断。余光军认为,与温州相比,鄂市产业更为单一,完全依赖于资源和房地产,几乎没有什么中小企业,一旦发生风险就比较危险,因此,鄂尔多斯很有可能会成为第二个温州。但赵光荣和顾展则表示,完全没必要悲观。他们认为,鄂市经济结构以煤炭为主,在整个经济结构中,煤炭行业占比达到60%,在煤炭行业仍景气向上的情况下,鄂市不会出现诸如温州那样的问题。“煤炭和国家经济密切相关,如果鄂尔多斯出现了问题,那么全国经济也一定出现了大问题。”赵光荣说。

【责任编辑:

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)