频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道
爱紫砂易懂紫砂难
2011-09-05 10:56:31                          来源: 北京商报   原琳 米丽珊

中国艺术研究院紫砂艺术教授堵江华制作的“供春”壶

北京大学文化研究与发展中心主任赵为民设计的“清凉”壶

随着紫砂壶的身价不断攀升,其在藏家心目中的分量也与日俱增。受此带动,人们对紫砂壶的关注达到了前所未有的高度。不过,有些尴尬的是,不少对紫砂感兴趣的人更多的关注点在于“它能为自己带来多大的经济回报”。业内人士表示,一把紫砂壶,因其承载着人文精神与文化内涵而有着其独特的价值,也正因为这样,它才有着更高的发展空间。但是,如果只是关注紫砂壶的“增值与否”,就显得舍本逐末,买椟还珠了。

从“供春”壶到当代壶艺,千百年的发展、传承与创新,紫砂壶所承载的远不止“增值”这一项功能,其丰富的历史人文内涵更值得大众去感悟、去挖掘。

爱紫砂易懂紫砂难

店面位于马连道茶叶一条街的叶老板最近正在打算另外盘一家店铺,将现有经营项目之一的茶叶从本店剥离出去,腾出更多的空间来专门打理紫砂壶生意。在他的规划中,将来的紫砂壶专卖店不仅经营来自宜兴的各式紫砂壶,还会开辟紫砂壶品茗区域,向来店的人介绍紫砂的知识。之所以如此,是源于紫砂壶行情的火爆。叶老板告诉记者,之前自己做茶叶生意,紫砂壶只是捎带着做,但是从去年开始,关注的人越来越多,不得不做此调整。不过,他同时表示,设置品茶区、介绍相关知识也只是为了使经营更加立体化,“更多壶友还是更关注他们的壶能不能升值”。

北京国际茶城的一家紫砂经营商户佐证了叶老板的话,“现在有不少顾客知道紫砂壶很贵,所以来挑壶的时候,泥料、造型都放到了其次,上来先问哪个工艺师的壶升值快”。这位商户笑着说:“紫砂壶升值与否与它本身的艺术、文化价值有关,不少人甚至追问一二百元的、批量生产的壶是否有升值空间,能升多少,可见其对紫砂壶的认识连初级水平都谈不上。”

对于经营者的这种表述,一位不愿透露姓名的资深壶友有着自己的看法,他认为,消费者对于紫砂壶的认知其实有很大一部分程度是受市场引导的,当一位对紫砂有浓厚兴趣的人来到市场时,他接受的第一个信息就是经营者灌输的“升值”理念,怎么能怪他没有去关注文化价值呢?反过来讲,现在搞紫砂经营的人,甚至包括一部分紫砂制作者,也都没有认为自己应该向消费者灌输更多的文化理念,使得许多想要了解紫砂的人很难找到学习的途径。

宜兴市丁蜀镇一位工艺师告诉记者,有时候自己也会受邀参与一些紫砂壶展览,在与前来参观的客人交流的时候,总能听到一些反馈,不少客人坦承自己对紫砂壶不了解,甚至用“就是一把很贵的茶壶”来形容紫砂壶。每当这个时候,他就在想,还是应该多一些途径和方法将紫砂文化传播给更多的人,只有人们真正地了解了紫砂壶,才能持久地对它感兴趣。否则,如果单纯只是着眼于“升值”的话,可以替代紫砂壶的艺术品太多了。

身体力行传播文化

事实上,有关紫砂的文化交流活动一直都在以或官方或民间的形式进行着。宜兴许多有责任感的从业者,以这样那样的方式进行着紫砂文化的传播事业。中国工艺美术大师汪寅仙就经常在展览会、学术研讨会、拍卖会,甚至新闻发布会等公众场合尽力宣传紫砂文化,呼吁社会各界更多地关注紫砂业的可持续发展。与此同时,她还非常重视对外交流的机会,多年来,她的许多作品参加了在日本、美国、德国、新加坡、加拿大、澳大利亚、葡萄牙等20多个国家和地区的展览,而且,她还借这样的机会进行技艺表演,尽力传播紫砂文化。

对于紫砂文化传播,在国家级高级工艺美术师、范家壶庄创办人范伟群看来,从事这一行业本身就是为传播紫砂文化做贡献。一件作品从构思到成型,在反映作者思想的同时,也体现了传统技艺的传承。当这些作品通过流通到达爱壶人手中的时候,已经是一种文化信息的传递。范伟群认为,也许对于紫砂文化来讲,缺乏的不是传递,而是引导,告诉大家一种方法,让每个人自己领悟。范伟群自己把范家壶庄当成一个文化宣传平台,不同国籍、不同领域、不同人群都在这里参观过紫砂壶制作技艺与流程,了解过紫砂壶的发展历史,对紫砂壶有了初步的认识。他自己本人也经常参与文化交流活动,先后多次赴港澳地区和内地各大城市,进行紫砂壶艺的展示和推广。2004年、2005年两次赴韩国举办紫砂壶艺展、紫砂壶艺演示会及紫砂壶艺爱好交流推广会,得到了韩国壶友热烈的欢迎和喜爱。

与此同时,行业协会也在文化交流方面做了许多努力。据宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠介绍,自2002年陶瓷行业协会成立以来,通过举办各项展览推动紫砂文化传播,如“陶都风——中国宜兴陶瓷艺术展”、“紫砂艺术节”、“紫砂文化节”等,都是较为知名的品牌活动,并且5次组团赴美国参加陶瓷教育年会活动、举办“中国陶都(宜兴)国际陶艺研讨会暨陶艺展”、与韩国有关方面签订文化交流合作协议……一系列对外文化交流活动对提升宜兴陶瓷,包括紫砂在国际上的影响力起到了很大作用。在学术研讨方面,行业协会建立了《陶都通讯》、《宜兴紫砂》、《江苏陶艺》等阵地,便于学术交流。此外,宜兴市陶瓷行业协会还出版专业书籍、举办手工技艺竞赛……通过各种手段对紫砂文化进行全角度推广,取得了一定的成效。

参与文化乐在其中

紫砂文化,源远流长。千百年来,它和茶文化一起融入人们的生活并与之息息相关,历史上各个时期的人文精神也借此得以体现。历代文人关于紫砂的吟咏也不绝于史料记载:“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”、“雪贮双砂罂,诗琢无玉瑕”等反映了紫砂在文人生活当中的地位,也形成了独特的紫砂文化。

中国工艺美术大师徐秀棠认为,真正的紫砂陶是有精神、有气质的,紫砂与中国茶文化一体化,同时浸透了中国文字、书法和绘画艺术,更是儒、道、释等人文精神的载体,而根植于民间的紫砂手工工艺清新质朴的品格,则来源于生命对美好生活的强烈追求,从而构成紫砂陶器一以贯之的灵魂——紫砂文化。

但是紫砂文化如何让更多人感受到、认识到?也许“参与是最好的传播方式”。北京第二外国语学院讲师陆子羽对茶与紫砂非常热爱,作为一个加拿大籍“茶人”,他有志于编纂一部关于中国茶文化的书籍,记录自己与壶友茶人的感悟,将中国传统文化传播给世界。陆子羽对茶的热爱源于一次偶然的“茶事参与”,正是因为自己真正体会到了其中的乐趣,才一发不可收拾,最终寻“根”来到中国。

一位紫砂爱好者也认为,现在各种紫砂展览很多,有许多也办得非常有诚意,比如会有现场演示、知识讲座等,但是,如果能够让更多的人真正参与一次品茗活动,感受一把茶与紫砂的文化之旅,也许会比居高临下的讲座更有说服力。

北京大学文化研究与发展中心主任赵为民表示,紫砂壶价格的飞涨其实正是体现了人们对其文化艺术价值的认同。文化不是抽象的,而是具象的,它最好的传播方式就是能够与大众息息相关,紧密相连。现在的一些文化传播方式很多时候都表现得一厢情愿,因此,难免会与受众之间产生距离感。而从西方文化的传播来看,有不少一部分是人们通过对西方产品来了解的。所以,紫砂文化的传播也应该换一种方式,尝试着融合到大众生活当中去。让买壶的人树立“买壶是为了喝茶”的观念,紫砂文化的传播才能更有意义。

【责任编辑: 郭雪琴 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  大学新生如何理财           
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)