频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道
大学新生如何理财
2011-08-30 10:19:36                          来源: 西安晚报

  开学在即,又有一批大学新生将要踏入高等学府。对准大学生们及他们的家长而言,生活费的安排与使用、缴纳学费等一系列的实际理财问题也接踵而来。那么,如何避免离开父母后的独立生活,不因花钱无度陷入“经济危机”呢?

  大学生在规划自己的消费时,往往会认为自己没有必要学会理财,因此缺乏计划性,盲目消费比较多;另外,大学生缺乏主见,看到心动的物品,就有买的冲动,反正手里有大笔的钱,先用了再说,到时自然就入不敷出了。

  案例分析

  大学时代是理财的起步阶段,也是学习理财的黄金时期。在大学时代养成良好的理财习惯,平时适度地紧缩消费支出,往往可以受益终生。大学生出现钱不够花的现象,其实不是钱不够花,而是不会花钱。

  理财建议

  大学新生如何管好自己的钱袋,家长起着很关键的作用。学生家长要教会子女怎样花钱。开学前,当把一大笔钱交给子女时,家长要先讲明,规定其每个月的消费额度。经过提醒后,一般的孩子都会谨慎地使用这笔钱。或者,可以为孩子办理银行卡,定期定额给孩子汇生活费,避免提前消费。这样,大学新生既能刷卡消费,又能在ATM机上取款。

  在银行卡中,有储蓄卡和信用卡。家长可以为子女办理一张储蓄卡,办理手续简便,且不能透支。如果对子女的理财能力不放心,父母可以以自己名义申请一张信用卡,同时给子女办一张附卡,主卡和附卡共用一个资金账户,这样子女可用附卡直接支付各类费用,而家长也可通过每月银行寄来的对账单或者通过电子银行服务,随时了解子女使用的每一笔资金的情况。

  另外,大学新生还要会做简单的记账和制定预算。有个记账薄,就可以掌握收支情况,看看哪些是不必要的支出,哪些是可以控制的支出,哪些是可有可无的支出,对症下药,对今后的开支做出必要的改进,达到控制的目的。

  理财关键词

  信用卡与附卡:附卡持卡人使用信用卡所发生的一切债务均由主卡持卡人承担,由主卡持卡人直接向发卡机构或特约单位履行债务,因此,主卡持卡人与附卡持卡人之间多为财产共有关系,或者彼此了解、信任,二者之间存在赠与、委托、有偿承担等约定,同时也决定了主卡和附卡属于同一账户,信用额度共享。

  主、附卡持卡人关系中,主卡持卡人处于主导地位,有权决定增加或取消附卡,附卡持卡人则处于附属地位。如主卡被取消,附卡应主动交还发卡机构。主卡持卡人要求中途停止使用附卡时,也应将附卡交还发卡机构,其未了结的债务,仍由主卡持卡人承担。提供者:中信银行西安分行理财师田欣 记者 许可

【责任编辑: 蔡奇凡 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  盘点理财五宗“最”           
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)