频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道
资本+艺术 艺术品信托市场:一年翻了20倍
2011-08-26 11:54:17                          来源: 投资者报   肖妤倩

资料图片

一个农民拉着成千上万车的土豆也换不来毕加索画的两个土豆,这便是艺术的价值。

曾经,有人无视艺术,之后,开始推动艺术,再后来,艺术被打包到了基金池,甚至被份额化……艺术,在资金所能触及到的领域里慢慢翻滚。于是,越来越多迷惑的人开始领悟到其中的奥妙。

北京大学文化金融研究所主任喻文益在“2011中国艺术品收藏与投资论坛”中慷慨陈词,“价值本身就是无中生有,由小向大的,价值就像宗教,你崇拜它,它就会疯狂,艺术品金融化只不过比信佛多一点点风险而已。”

华辰拍卖总经理甘学军也承认,“金融资本的进入使我们这个艺术品市场的体量急剧增大。”

百雅轩副总裁汪频更看到了一个现象:大量基金成立,大量基金吃尽不同的艺术品。

……

这一切,在艺术品金融化的时代,显得顺理成章。游离其间的艺术品信托以一种别样的姿态吸引着一拨另类资金。

如火如荼

艺术品信托的发行快赶上动车的速度了。

用益信托工作室统计显示,2011年上半年,信托公司共发行艺术品信托产品14款,比去年同期增加11款,增长幅度达366.67%。而去年全年只发行艺术品信托产品10款。今年上半年发行规模为258645.5万元,与去年上半年12500万元的发行规模相比,同比增长1969.16%。而去年全年的发行规模为75750万元。

参与到这个梯队中的信托公司也越来越多。

2011年上半年,已经有7家信托公司参与艺术类信托产品的队伍。其中,国投信托和中融信托均发行了3款,稳居发行量首位。如国投信托最新发行的一期是于6月推出的“国投飞龙艺术品基金11号集合资金信托计划”,产品期限为30个月,募集规模5000万元,中国的古代书画和近现代书画,是主要涉及的投资方向。

在艺术品超额收益的诱惑下,北京、华澳、上海、中诚和中信等信托陆续搭建着艺术品信托的平台。

今年以来,中诚信托的天物馆1号中国瓷器投资集合资金信托计划;北京信托的懋源富雅1号艺术品投资集合资金信托计划和宝腾1号艺术品投资集合资金信托计划;上海信托的香花石系列?中国新绘画艺术品投资信托计划;中信信托和北京龙藏天下投资管理有限公司共同发起的“中信?龙藏1号艺术品投资基金”也宣布正式募集。

而在去年,参与艺术品信托发行的仅有两家公司:国投和中信。

产品上线速度增加之余,平均收益也不逊色,这个数字在2011年上半年发行的艺术类信托产品中就达到了9.515%,较2010年全年的平均收益率9.75%降低了0.235个百分点。大部分艺术类信托产品缩短了期限,平均收益率也相应有所下滑。

而从今年发行的艺术品信托的收益类型来看,主要有三种,即分层型、固定型和浮动型。其中分层型发行了6款,固定收益型发行了5款,浮动收益型发行了3款。由于艺术品信托产品大多会进行结构化设计,且作为次级受益人的一般是该信托计划的投资顾问,因此分层收益型产品发行较多。

如西安信托即将与北京邦文艺术投资有限公司(下称“邦文”)推出“西安信托?艺术品投资基金集合信托基金”,就是分层型产品,超额信托收益为超额收益的50%。

破土而出

各方机构抢食艺术品市场,源于这块肥肉,近几年的变化翻天覆地。

2008年,中国艺术品拍卖市场总额不足200亿元。而到2010年中国艺术品拍卖总额超过500亿元,占全球艺术品拍卖额的33%。今年,艺术品拍卖市场的增长更是显而易见。雅昌的统计显示,仅今年上半年,中国艺术品拍卖市场中219家拍卖公司实现总成交额428.42亿元,同比2010年上半年上涨112.71%。

行业发展的同时,政策也在推波助澜。目前,我国政府大力支持通过民间资本保护文物精品,回购流失的文物。而仅凭少数博物馆有限的经费和少数企业集团的资金实力,要形成强大的资金流,缺口太大。因此,我国各级政府和文化部门希望发动全社会的力量,形成一股保护民族历史文化和文物艺术珍品的强大力量。

不单单是政策,《文物拍卖试点管理办法》、《文物拍卖管理暂行办法》、《中华人民共和国拍卖法》、《中华人民共和国文物保护法》及《实施条例》等法律法规也在陆续颁布。

环境、政策、法规……一切都围绕着艺术品市场打转,艺术品信托由此而生。

真正将艺术品信托带上台面的是国投信托,其与北京保利艺术投资有限公司(下称“保利艺术投资”)合作推出的“盛世宝藏1号保利艺术品投资集合资金信托计划”也是第一款与艺术品挂钩的信托产品,用于购买数名著名画家知名画作的收益权。时至今日,国投都以此次试水为豪。

【责任编辑: 郭雪琴 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)