频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道
是时候重新认识宋瓷了 读懂宋瓷要等30年(图)
2011-08-22 10:21:13                          来源: 北京日报

谈起宋瓷,周继海神情凝重。

“你们中国收藏家恐怕要过三十年才能懂得宋瓷的宝贵。”英国著名收藏家吉赛曾对周继海这样说。作为一名古瓷鉴定专家,这话让周继海心凉了好长时间。但就在最近,故宫碎瓷事件却让国民的注意力投向了宋瓷,有很多朋友问他:“宋瓷有这么好吗,为什么这个破盘子是一级文物,而乾隆时期的许多官窑都定不了一级?”

“宋瓷恰恰是以它破碎的方式提醒国人,是时候来重新认识它的价值了。”周继海苦笑着说。

不可否认的是,在最近几年的拍卖市场上,无论是元青花,还是明清官窑,都屡屡创下天价,而如今的收藏家大多以市场为导向,自然会忽视宋瓷。

但是,这还不是最根本的原因,还有更深的悲哀。

先听周继海说说一位国内老资格藏家的故事吧。这位老兄收藏了几百件清代瓷器,对清瓷情有独钟。一次,他跟周继海开玩笑说:“你收藏的那些宋瓷又灰又暗,这清瓷明亮靓丽,就像两位姑娘,一个黑了吧唧,一个又白又嫩,你喜欢哪个?”除了这样的比喻外,他还做了一番“专业”的分析:“宋瓷工艺手法简单,不像清瓷有铺天盖地的纹饰,有斑斓的色彩,有硕大的器形。”最后,他还总结道:“宋瓷不干净不漂亮,没有摆相,起不到装饰的作用,不适应现代生活。”

周继海认为,清代官窑瓷的生产,从成本的投入、工艺的改进、原料的精纯以及品种创烧等方面都是前人无法比拟的。但从作品的艺术表现力以及作品所呈现的思想性和鲜明的美学观念上,宋瓷的内涵更丰富。

为什么这样说?周继海觉得,乾隆瓷有许多草原文化的痕迹,铺天盖地的纹饰正像草原上万紫千红的花草一样,这种美学表现,实际上已经偏离了中华传统文化的核心,那就是含蓄典雅,平和深邃。

实际上,那位藏家和周继海评价瓷器的最大不同在于,一个只注重表面的工艺水平,一个从文化和时代背景中去考察。

国外藏家如何理解中国瓷器呢?周继海介绍,中国人往往只限于从工艺角度纵向比较瓷器的优劣,如元青花、成化斗彩、清代珐琅彩,这些都是陶瓷工艺发展史上的创新,因而受到尊宠;外国人则喜欢从全球范围的视角去考察,喜欢纵横结合。比如,对于清瓷来说,中国人会说它的工艺水平达到了历代瓷器的顶峰,而外国人会觉得在工业革命都已经发生时,这些手工玩意儿已不算什么了。相比之下,外国人相当佩服宋瓷。在1000年前,全世界大部分国家还没解决陶器到瓷器的转变,也就是无法改良原料,以及无法提高烧结温度。但中国早在两晋时就解决了这两个问题,在宋代时已经能够做出成熟的瓷器,这是当时世界上任何一个国家都无法比肩的。比利时收藏家马克就评价说:“宋代是中国艺术发展的辉煌期,无论是书画还是瓷器,都出现了许多惊世之作”。

马克还曾用西方艺术理论分析了宋瓷:“它的器形美在线条上,吸收了中国绘画的精髓,有对称的美感;表现手法简洁,只用釉色说话,而少有纹饰,跟西方极简主义的手法有相似点。”

除了这些赞誉之外,宋瓷实际上也成为外国顶尖藏家争夺的热点。周继海介绍,外国藏家收藏中国瓷器偏爱高古瓷,那些在国外拍卖市场呼风唤雨的明清瓷器,买家大都来自中国。

而对于周继海来说,宋瓷早已超出了艺术品的范畴,它带给人的是一种灵魂的震撼。“艺精品高”,是他对宋瓷的简单概括。“宋瓷釉色感觉很自然,比如天青色,像是雨后初晴一般,还有天蓝色,像青藏高原的天空,凝重而柔和,纯真而深不见底。”周继海觉得,在这些釉色上,蕴藏着中国传统文化的人生观,那就是含蓄而厚重。“观赏宋瓷,其实就是在悟道。”

历代文人都对宋瓷青睐有加,最近的便是“民国四公子”,对宋瓷万分喜爱。宋瓷是秘而不宣伴君侧的御用品,当时就连大臣们都很难见到。

无论是对元青花的追捧,还是对乾隆瓷的热炒,都显示出当今藏家趋同的审美取向,那就是崇尚富丽堂皇的视觉快感。当人们享受视觉盛宴时,却忘记了在消费过后需要有灵魂的反刍和激荡。既然藏家们只满足于浅表化的审美取向,自然难以读懂宋瓷的精妙,无法和宋瓷对话。

【责任编辑: 郭雪琴 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)