频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道
三种养老险应该怎么选
2011-08-16 10:44:40                          来源: 齐鲁晚报

  城镇居民社会养老保险启动后,烟台社会养老保险从此拥有三种不同的制度,即城镇居民社会养老保险、城镇职工基本养老保险、新农保。这三种养老保险制度针对的群体有重叠,不少市民有点晕乎,不知道该选哪一种。芝罘区人力资源和社会保障局专家对此进行了解读。

  三种养老保险只能挑一种

  市民疑问:我是灵活就业人员,按照规定既可以参加城镇职工养老保险,又可以参加城镇居民养老保险,我能同时参加两种吗?

  答:城镇居民养老保险和新型农村养老保险有关政策相差不大,三种养老保险实际上是两种,也就是职工养老保险和居民养老保险。

  灵活就业人员既可以参加职工养老,也可以参加城镇居民养老,但是不能够同时参加两种养老保险。前者缴费高,但只要有能力,鼓励灵活就业人员参加职工养老,缴费高一点儿,将来待遇领取也高。

  建议年轻人参加职工基本养老保险

  市民疑问:我今年30多岁,干的是个体,既可以缴纳职工基本养老保险,也可以缴纳城镇居民养老保险,到底该参加哪个养老保险?

  答:建议有就业愿望的年轻人和有稳定工作的居民参加职工养老保险,这位市民比较年轻,可以考虑参加职工基本养老保险。

  职工养老保险缴费标准较高,相应享受待遇也较高,自由职业者自愿参保。职工基本养老保险涵盖已就业的参加工作的群体,属强制性社会保险,所在单位必须依法参保,养老保险费由单位缴纳和个人缴纳组成。

  没有工作的老年人可参加居民养老保险

  市民疑问:我今年58岁,就业状况不稳定,失业了,该怎样参保?

  答:年龄较大的没有工作的市民最好参加居民养老保险。城镇居民养老保险是托底的,缴费水平低,待遇相对也低。

  城镇居民养老保险,包括此次试点以及新农保,实行自愿原则,只有个人(家庭)缴费,缴费较少,政府给予补贴,是一项保基本、托底的制度。居民养老保险有多档缴费标准可供选择,个人根据自身情况可自行选择,缴费标准低,相应享受待遇也较低。

  基础养老金55元是不是低了点

  市民疑问:目前城镇居民养老保险的基础养老金标准是每月55元,现在物价上涨较快,生活负担加重,55元是不是太低了?

  答:基础养老金标准每月55元,是因为我国不同地区的发展很不均衡,需要由国家来负担基础养老金的人数非常大。建立覆盖城乡居民的社会保障体系的目标,有一个逐步推进的过程。首先要解决制度“从无到有”的问题,再逐步解决待遇“从低到高”的问题。

  随着经济发展,国家财力增强,国家肯定会逐步调整基础养老金标准。如果一开始就把水平定得很高,财力不够,反而会推行不下去。55元的标准确实不高,以后会根据实际情况适当提高基础养老金的水平。本报通讯员 林双 王书德 本报记者 侯文强

【责任编辑: 蔡奇凡 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)