频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>保险理财>>经典案例
涉水险投保存误区 暴雨受损车主求保无门
2011-06-28 16:56:50                          来源: 每日经济新闻

每经记者 黄俊玲 发自北京

“威尼斯几百年做到的事,武汉几天就做到了;武汉几天做到的事,北京几小时就做到了”,网友的这一调侃生动地再现了北京、武汉暴雨的情景。

6月23日,北京暴雨,几条地铁线路因此而停运,近日武汉也因暴雨多处成为泽国。与此同时,北京、武汉的不少车辆也因此而“泡汤”,其理赔问题也引起了广大车主的关注。

《每日经济新闻》记者日前从保险公司获悉,由于车损险并不对涉水行驶或水淹情况下因车主操作不当引起的发动机损失进行赔偿,因此要避免损失,建议车主最好购买涉水险。

全保不覆盖涉水险

“保险公司凭什么不赔发动机的损失,我买的可是全保呀”,北京车主小陈很生气。

小陈今年刚买了新车,6月23日下班回家的时候,涉水行驶熄火后,他又强行发动,结果导致发动机需要大修,而保险公司却拒赔。

在北京、武汉像小陈这种因为暴雨而导致汽车出险的理赔案件还真不少。

人保财险北京分公司的数据显示,截至6月24日16时30分,因暴雨造成的机动车报案1481件,需要救援的513件。太平洋产险北京分公司的数据显示,截至6月24日上午10时,共处理因暴雨及涉水造成的车辆事故203件,处理暴雨或雷击造成的车辆损失20件,救援近122车次。

工作于某险企的夏先生称,车辆被水淹后,保险公司在车损险下负责赔偿清洗费、电器系统原件更换的费用及施救费用,对于车辆涉水行驶或水淹情况导致发动机的损失,保险公司是拒赔的,除非购买附加涉水损失险。

《每日经济新闻》记者查看保险公司的车损险条款中都将发动机损失列为除外责任。

夏先生告诉记者,一般来说因涉水或水淹导致的发动机损坏属于保险公司涉水险理赔的范畴。他建议车主在车辆被水淹时立即向保险公司报案,请保险公司进行施救,因为车辆被水淹的清洗费、电子元器件更换费用和施救费用由保险公司的车损险负责赔偿。

涉水险投保率偏低

某险企工作人员闫洪彬称,目前涉水险的投保率仅为1%,虽然涉水险的费率仅有车损主险费率的5%。以一辆10万元的家用车为例,附加涉水险标准保费大约在100元左右,如果按商业险最高优惠30%计算则仅有70元保费。

虽然很多保险公司都有涉水险,但车辆涉水行驶而导致发动机损坏后赔偿金额大,少则数万,多则数十万。一方面,由于涉水险事故发生频率高,风险大,加上对车主是否违规操作导致发动机进水判定较难,容易造成骗保现象,所以保险公司出于自身经营效益的考虑,不愿推广涉水险或拒绝承保涉水险;另一方面,广大车主对涉水险的专业知识了解较少,辨析不清车损险和涉水险保障责任的内涵和区别,误以为投保了车损险就能保障由涉水行驶而导致的发动机损失责任。

都邦保险公司理赔服务中心专家认为,造成涉水损失险投保率低的原因之一是消费者对车险认识上有误区,认为买了全险,保险公司就要全赔。但实际上,销售人员所指全险(或全保),主要是指车辆损失险、第三者责任险、全车盗抢险、车上人员险及玻璃单独破损险等险种,并不包括涉水损失险。涉水损失险作为附加险需要单独购买,所以他建议,车主如果希望为爱车提供更全面的保障,应单独购买涉水损失险。

【责任编辑: 陈小妮 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)