频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>保险理财>>经典案例
填写身故保险金的受益人需慎重
2011-06-27 17:08:55                          来源: 中国保险报

 

在签订人寿保险合同时,由于一些营销员没有善意提醒,或是投保人或被保险人图方便,把指定身故保险金的受益人简单地填写为“法定”。殊不知,这“法定”二字往往会给受益人领取身故保险金带来不少麻烦。因为没有指定受益人,身故保险金只能由法定继承人按照遗产来分割处理。如果按照遗产分配,在办理领取身故保险金时,保险公司会严格要求每一受益人必须提供完整的法律文件,手续相当麻烦。

李先生于2001年5月购买了一份人寿保险,2009年10月不幸猝死,按照保险合同条款约定,受益人可以获得14万元的身故保险金。就因为这一笔身故保险金的处分问题,却给本来很和睦的家庭蒙上了一层阴影。李先生的父母和妻子以及儿子都是法定受益人,其父母和妻子对身故保险金的分配数额,都各持己见不让步,最后还是以法院判决说了算。

陈先生于2010年3月在人寿保险公司买了一份100元的意外伤害保险,2010年8月在意外事故中死亡。按照保险合同条款约定,其受益人可以获得6万元的身故保险金。因为受益人也是填写为“法定”,陈先生的法定受益人有父母和妻子。然而,为了6万元的身故保险金,一家人闹得不可开交,女方的父母兄弟也来助阵。因为妻子有孕在身,提出要分两份即3万元。但男方父母说,分3万元可以,但必须把孩子生下来。但陈先生的妻子最后还是选择了三分之一的保险金,然后堕胎离开这个家。

身故保险金受益人的指定,是尊重投保人或被保险人的意愿的,是经过投保人和被保险人签字同意的。笔者认为,投保人或被保险人在投保时就应当考虑到父母、配偶和子女的利益,正确填写受益人和受益比例,不要简单地填写为“法定”,以免给受益人领取身故保险金带来麻烦。当家庭成员发生变化时,也应当及时增加或变更受益人。一旦被保险人身故,保险公司将严格按照既定的受益人给付保险金,这种做法也是受法律保护的。

中国人寿福建古田县支公司客户服务中心柜员针对投保人或被保险人对身故保险金受益人问题的模糊认识,在客户办理续期缴费、保全业务和申请理赔等事项时,对投保时只填写“法定”受益人的情况,都善意提醒客户及时变更。前不久,该县支公司客户服务中心林云清接待了来公司办理重大疾病保险理赔的赖女士,就及时提醒她把“法定”受益人变更为其丈夫或子女,以避免为领取身故保险金带来麻烦,赖女士和其家人对保险公司的善意提醒表示感激。

(作者单位:中国人寿福建省古田县支公司)

【责任编辑: 陈小妮 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)