频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>保险理财>>经典案例
炒停已成常见手段 买保险当心营销陷阱
2011-06-13 16:26:38                          来源: 天府早报

“我们公司这款产品的投资价值很高,但是因为法规的约束,这个月底就必须停售了,以后推出的新产品就不如老产品合算了……”去年5月,成都市民于健希先生在挑选某保险公司的万能险产品时,一位热心的保险推销员这样向他介绍。

最终,于先生被销售人员这番话打动,购买了销售员推荐的这款“即将停售”的产品。购买该产品1年了,于先生越发后悔当初的选择,该款产品保障性一般,收益也普普通通。

记者观察

“炒停”已成常见手段

保险作为一种金融商品,新旧交替、更新换代是它的自然属性;保险产品的上市、停售都属于正常现象。但目前保险销售领域内,常有销售人员以停售为卖点,同时结合对费率、投资收益等背景资料的夸大或不实宣传忽悠消费者投保。业内把这种不正当的销售手段称为“炒停营销”。

刘一(化名)曾在某保险公司做销售,他透露“炒停营销”在保险行业早就被广泛应用,主要是为了拉升业绩。通常是保险公司在停售产品前,用“以后再也买不到”、“新产品价格更高”之类的概念向消费者宣传,吸引客户在短期内购买该产品。

规章制度>>>

保监会拟出台监管政策

为整顿行业内不正之风,避免噱头式的营销方式误导和干扰消费者选择合适的保险产品,今年5月16日,中国保监会面向全社会发布了《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法(征求意见稿)》,意见反馈截止日期为6月6日。该办法首次明文禁止保险公司使用“停售”等概念进行炒作和营销,业内人士预计该办法将在本月底正式实施。

届时,如果保险代理人以“停售”、“终止发售”等理由向消费者推销“热门”保险产品,消费者就可以向监管部门进行投诉了。一旦接到投诉,保险公司和相关人员将被处以重罚。

提示>>>

对消费者而言,保险是一种较为特殊的金融理财产品,其最基本原则是对风险的保障。虽然目前保险公司开发了诸多强调投资收益的险种,但无论任何种类的产品都不能偏离保险的本质。尤其是对于注重保障的人身保险而言,强调投资价值实属本末倒置。消费者在投资保险理财产品时,需端正心态,树立科学、健康的保险理念,避免走进购买误区。

天府早报记者王楠实习生李又

【责任编辑: 陈小妮 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)