频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>期货黄金>>专家解读
黄金热到普通百姓家 五大投资渠道慎选择
2011-06-10 10:08:11                          来源: 大众理财顾问

文/蓝洛葳

随着美国次级贷风波的扩散,我国CPI指数的逐渐走高,特别是近来国内股市的波动,黄金热在国内投资市场持续升温。尤其是纸黄金和实物黄金等品种,已走进了普通家庭的理财篮子。

纸黄金抵御通胀功能较弱

“从去年到现在,黄金价格可是一升再升,每盎司黄金的价格轻松越过了900美元的历史高点。相对于股市来说,黄金价格的走势比较平稳,涨跌幅度都不大,不需要花太多的时间盯盘。而且现在的美元行情也逐步下跌,以美元计价的黄金更是表现强劲,我就把手中的股票清了仓,把资金转向投资黄金。反复比较了黄金品种之后,我还是选择了纸黄金。”谁能想得到,说出这番道理的只是上海郊区的一位普通市民。

随着去年至今CPI指数迭创新高,黄金作为抵御通胀的产品理所当然地为市场人士所青睐。加上国内股市的震荡频繁,使得黄金投资非常热门。以华东某市为例,去年9月份以来,到银行办理理财金账户的客户每天都以两位数增长,有些黄金投资者甚至是一次性购买几百克纸黄金。

纸黄金业务是在银行开设黄金账户和资金账户,通过电子交易用资金账户内的资金买入一定数量的黄金,存入黄金账户,委托银行托管,随时可变成现金。投资过程中没有实物黄金提取和交收的清算交割行为,对炒金者来说,纸黄金的交易简便高效多了。

据银行相关业务负责人介绍,纸黄金业务可减少实物黄金的保管费、储存费、保险费、鉴定费及运输费等,且交易便捷。从价格上看,纸黄金更为敏感,当国际金价上涨或下跌时,纸黄金能随时反映这种变化。

据了解,目前国内的工行、建行、中行、兴业银行等都可办理纸黄金业务,只要带身份证以及不低于购买投资起点10克黄金的现金(约3100元),就可以到银行开设纸黄金买卖专用账户。

很显然,纸黄金是黄金投资中的便捷方式,但由于纸黄金毕竟不是真金,投资和炒作的功能更强,抵御通胀压力的功能偏弱。

实物黄金保值高

黄金的价值本身并不会上升,其价格上涨其实是意味着其他商品在贬值。其最主要的功能是储值、抗跌,通过实物黄金来体现。现货黄金主要有金条、纪念金币和饰品黄金,分别应对了投资者的保值、集藏和装饰需求。

投资性金条保值性能高

金条的黄金价值最足,它是按照一定的标准来铸造的,成色足。从保值增值的角度考虑,首选是投资性金条。它必须符合两个条件,一是加价少,接近原料价,也就是贴近实时金价。二是可变现,最好销售方能同时做回购。目前这类产品有中金投资金条、高赛尔金条,以及银行不定期推出的实物金品种、新年生肖贺年金条等。缺陷在于只能在黄金价格上涨中获利,还要考虑储藏和安全费用,且没有利息收入。要是用于送礼,可选择贺岁金条、黄金对联等带有时间、符号且升水较低的纯金产品,对馈赠者和受赠者都比较实惠。概念性强的如奥运金条等,除非受赠者有特别偏好,否则加价太多,并不合算。而沙金、镀金等产品,表面漂亮,售价也高,但变现困难,不太实在。

纪念金币兼具收藏价值

纪念金币重在收藏和投资价值,因为它属于央行发行的法定货币,具备了有价证券的特征。这与央行在发行量上有着严格限制分不开的,彩色金币发行量一般控制在3万枚以内,去年以来更是得到了进一步的压缩。而随着增量资金涌入,纪念金币出现了量价齐升的良好势头。其中,“京剧艺术”系列的龙头品种1/2盎司“贵妃醉酒”彩色金币以其独特的“梅兰芳艺术”效应,逐步上涨到了6.6万元高点,赚足了眼球效应。“北京奥运会”金银币第一、二、三组则在市场上走出了相对独立的行情,分别攀升到了1.8万元、1.2万元和1.1万元左右,称得上是最为吸引投资者关注的品种。

饰品黄金宜慎投

不建议选饰品黄金。它更重在装饰,并不具有真正意义上的投资属性。影响饰品黄金价格的因素,除黄金的内在价值外,还有收藏价值和艺术价值等方面的考量。同时,其加工成本带来的较高溢价以及回购不便而导致的流动性欠佳,购买此类实物金并不能充分享受金价上涨带来的收益。黄金饰品变现出售时,即使全新,也只能按照二手饰品来对待,价格一般最高不超过新品的2/3。

【责任编辑: 陈小妮 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)