频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>典当·担保
券商、典当行等有望代销保险
2011-04-12 10:23:42                          来源: 新京报 

  保监会首次将保险产品代理渠道扩大到整个非保险类金融领域

  不光是银行、邮政,以后消费者在证券公司等都能咨询或购买保险。记者昨天从保监会获悉,保监会已经发布了《保险公司委托金融机构代理保险业务监管规定(征求意见稿)》,首次将保险产品代理渠道扩大到整个非保险类金融领域。据了解,保监会征求意见截止到4月27日。

  保费7成来自中介渠道

  记者发现,征求意见稿中指出,代理保险业务的金融机构指经金融监管部门批准、依法设立的银行和证券公司等非保险类金融机构。也就是说,除了银行,证券公司、信托公司、金融租赁公司和典当行等金融机构都可以申请代理保险产品,成为兼业代理机构。

  目前,保险公司的保费收入超过七成来自中介渠道,包括银行等兼业代理机构、保险营销员和专业保险代理公司。数据显示,截至去年底,全国保险公司通过保险中介渠道实现保费收入10991.14亿元,占全国总保费收入的75.80%。其中,银行等兼业代理机构贡献的保费收入就达到5464.42亿元,占到中介渠道的近五成。

  一位保险公司人士指出,拓宽保险业务代理的范围,打破国内保险业尤其是寿险行业对银行销售渠道过度依赖的局面,是件好事。去年底,银监会发布规定整顿银保产品销售,已经对银保市场形成了影响。

  对代销机构“要求严格”

  国泰君安昨天发布分析报告指出,券商渠道无法与银行渠道相比,首先是机构数量与客户规模相差非常悬殊,其次是保险客户与银行储户有很大的重叠性,而与券商客户的风险偏好明显不一致。不过,代销保险的手续费是对证券公司还是比较有吸引力,目前银行代销保险的手续费率在4.5%左右。

  据记者了解,保监会也对代销保险的机构提出了一系列准则。比如不能向投保人隐瞒保险产品的经营主体是保险公司,将保险产品与银行储蓄存款、基金等理财产品混同并向投保人销售;不能对投保人隐瞒保险产品的特点和风险;应向投保人如实提示保险合同中的犹豫期、保险公司责任免除条款、费用扣除、退保、保险单现金价值等重要事项;不能夸大或者变相夸大保险产品的收益;明知保险公司故意夸大保险产品的收益,仍配合保险公司诱导投保人购买保险产品。

  (记者殷洁)

【责任编辑: 蔡奇凡 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)