频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群1(交流):145933048       QQ群2(股票):26853734
     理财频道>>期货黄金>>专家解读
理财巧才能理好财 投资黄金比例应在一至三成
2011-02-23 09:14:16                          来源: 南方日报

随着收入水平的提高,清远人越来越重视对个人和家庭财富的打理,而不愿把钱财闲置在银行里成为“死钱”。然而,不少市民对于理财技巧疏于了解,究竟如何才能理好财、如何才能让财生财?这些问题仍然困惑着市民。专业理财人士认为,普通投资者必须掌握理财的奥秘:理财要能取“巧”。要学会合理运用各种工具,只有在“巧”字上下功夫,才能真正理好财。

理财先学看经济指标

市民王先生在清远某事业单位上班,看身边的年轻同事炒股的炒股,买黄金的买黄金,个个都有生财之道,有些人的投资收入甚至要比工资收入还高,今年40岁的王先生也动了投资理财的念头,想着能够赚点外快进一步改善家里的经济条件,将来到不能动弹的时候多少也有个积蓄,同时还可以避免通货膨胀带来的风险。

听人介绍黄金近几年稳中有升,非常适合投资,王先生便在某商业银行清远分行办理了黄金理财业务。而王先生对理财知识知之甚少,基金、股票等专业术语王先生一听就头晕,办理业务后便把理财一事抛之脑后,放手让银行理财工作人员操作。不料几天之后,理财工作人员告知该段时间恰逢金价动荡下调,王先生的投资项目亏损不少。

“理财是什么?就是让自己的财富能有效保值、增值。”清远理财专业人士刘俊强介绍,进行投资理财,投资者必须先学会基本的理财知识,首先要看懂经济指标。“如果你不懂得看经济指标,不明白各项经济指标背后的含义,那你永远都不可能理好财。”如一般认为物价上涨会带来财富的变相缩水,当CPI涨幅超过3%时,通货膨胀就来了,超过5%,则意味着正面临严重通货膨胀,“巧”理财显得更有必要。

对普通老百姓来说,利率和CPI是大家现在最熟悉、也最关心的经济数据。不久前央行加息了,存在银行的钱收益增加。“然而,当1月份4.9%的CPI涨幅对外公布时,投资者应该明白,存钱是不划算的。”刘俊强强调,看懂经济指标是理好财的第一步。

“存钱是否划算,和利率、物价水平是息息相关的,当存款利率低于物价涨幅时,就意味着存钱不划算,如果只是一味追求存款收益,而忽略物价涨幅,你的理财就是不完善的。”

理好财的第二步是巧用利率调整。每一次加息,都会带来存款收益的变化,不少人也会急着去银行办理转存,专业人士则认为,并不是每一笔定期存款在加息后都适合办转存,如果没掌握好时间点,或许还会损失利息。

理财从娃娃抓起

春节刚过,小朋友收获了压岁钱,大人们拿到了年终奖。说到压岁钱的用途,理财专家提供了几个渠道:教育储备金、儿童教育金保险、亲自定投、黄金等。刘俊强认为,针对这些收入的理财,应该让孩子参与进来。比如说教育金保险或是亲自定投,这类投资完全可以由父母协助孩子开立账户,然后把孩子积累的压岁钱投进来,其最终目的不是要赚多少钱,而是时刻让孩子知道压岁钱的去向,让他们了解这中间的赚钱道理和潜在风险,“巧妙培育孩子的财商。”

刚上小学一年级的小轩过年时一下子成了“万元户”。妈妈李女士希望从今年起列一个透明账本来管理这笔压岁钱,希望这样能培养孩子的理财能力,然而这笔钱该如何管理?小轩以前的压岁钱都在不知不觉中被花掉了。李女士希望通过保险强制自己将一部分压岁钱存起来,专门用作小轩的教育基金。李女士想到了购买教育基金保险。

“教育金保险其实大可不必着急购买。”某保险销售公司的业务经理吴倩说,“在买保险之前,投保人应该思考清楚为什么要买保险和要买什么样的保险,千万不能因为大家都买了就冲动投保。”

目前,按照市场上保险的种类划分,儿童险可分为意外险、医疗险、重疾险和教育金保险;按照收益种类又可分为普通消费型保险、返还型和具有理财以及投资功能的万能险、投连险等。理财专家建议李女士要先想清楚:是想为女儿增加保障,还是想在享受保障的同时更注重收益,还是注重储蓄功能而强迫自己存钱?因为保险缴费时间较长,一旦投保就尽量不要退保,否则将损失惨重,不能因为追赶潮流而成为“险奴”。

关于年终奖打理,不少市民决定拿来提前还贷。而理财专家认为,只要市民能获取超过贷款利率的收益,就没必要提前还贷。比如有些市民当初申请的是7折房贷,虽然加息了,但算下来现在也不足5%,而如今买一些银行或保险公司的理财产品,年化收益率很容易超过5%,提前还款就不划算。

不少市民为防止发生贷款逾期,总会一次性在还款账户中存入很多钱,这本来是一个很好的习惯。不过,如果把这笔钱用巧了,也能获得更高收益。比如说,市民可以与银行签订一份协议,约定每个月固定从账户上扣除多少钱用于还房贷,而剩余的钱则可以灵活购买银行的短期理财产品,无论怎样,它都比把剩余的钱放在账户里,享受0.4%的活期利率收益要高得多。

【责任编辑: 陈小妮 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  三种养老险应该怎么选           
  理财师:养老理财 提前规划           
  理财师:投资欲速难见利           
  超短期理财并不适合所有人           
  理财师答疑何为“高保低赔”           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)