频道直达 - 泉州 - 焦点新闻 - 民生资讯 - 视频新闻 - 视觉泉州 - 闽南文化 - 刺桐人家 - 泉州创造 - 温陵社区 - 温陵博客 - 数字报纸 - 教育频道 - 房产 - 汽车 - 旅游 - 人才 - 他她
泉州理财网QQ群(股票):26853734
     理财频道
测试一下你是哪类投资人 轻松智胜不做鸵鸟
2010-09-03 09:51:18                          来源: 申江服务导报

“我们都是经济人,只会做出纯理性的决定,有效资本市场应运而生。”这种说法对吗?近日,德盛安联资本市场分析负责人马涵义先生与中国投资者分享了安联集团行为金融学研究报告。马涵义建议中国投资者:坚守投资预期底线,分散投资风险,不仅是熊市止损的法宝之一,更可以为未来长期的财务稳定提供坚实保障。

观点:

*投资者也是有血有肉的,他们的决定并不是完全理性的;事实上,情况正好相反。

*投资者倾向于呈现典型的行为模式,并在股票交易的价格中反映出来。

*反常行为导致市场缺乏效率,因此投资者应该采取积极管理的策略,并对低效市场的情况善加利用。

*洞悉个中重点的投资者,才会智胜自己,做出更理性的、更明智的投资决定。*行为金融学为自我实现奠定了基础。

你认识自己吗?

我们每个人都有经济学家的那一面,因为我们总是基于对自己最有利的角度来做出各种经济决定(例如:早上起床赚钱,而不要赖床)。但是,大脑结构、思考过程和神经递质的控制都会对我们的投资决定和盈亏结果产生即时的影响。追求回报和避免损失的心态凌驾于所有的行为模式之上。有基于此,行为金融学衍生出了各种典型的行为模式,其中有四项首要的投资者行为模式/趋势最为常见:

一、自欺

二、启发式简化/信息处理失误

三、情绪影响

四、社会性

你常见哪类行为模式?

一、典型性行为模式之自欺行为:高估”“

小测试:不妨在您的同事朋友之间做一个调查:看看他们谁认为自己的驾驶技术低于平均水平?谁属于平均水平?谁又高于平均水平?理论上说,由于所有人都倾向于自我定位于假定的平均水平,因此,调查结果应该在平均值上呈现正态分布。不过,事实上超过50%的同事都会认为自己的驾驶技术高于平均水平——这显然与事实不符。

二、典型性行为模式之启发式简化:“可得性偏差”

小测试:您给孩子三块口香糖,如果他今天不要,明天就可以得到五块口香糖,您认为他会如何决定?

今天,有人给您100元。需要多少回报,才能让您现在拒绝收下这笔款项,并在一年之后才领取?不妨把这100元带来的回报与一项可靠的金融投资回报进行比较。

三、典型性行为模式之启发式简化:“框架”

小测试:你在购买出租房地产的时候,是不是最先考虑熟悉的项目,而不是所有有潜力的项目:由于了解对街的环境,因此我们通常会购买该区的住宅进行出租,而不是在其它地方或区域寻找投资机会。

【责任编辑: 陈小妮 】

 

 
           股市行情
         理财答疑
  理财十八般兵器大盘点           
  “疯狂银子”盲目入市或被套           
  通胀压力下资金保值有妙招           
  懂理财也要懂八卦           
  理财师详解三大理财定律           
         新品热卖


  1.平安银行 
   安盈理财0932     非保本浮动收益型  

  
2.民生银行    非凡财富增赢25号     年收益率3.7%

  
3.兴业银行    光大宝德信    动态优选灵活配置基金

  
4.建设银行     "龙鼎金"      个人黄金买卖业务

  
5.中国银行    中银安稳回报       挂钩型理财产品

           网银在线
银行 服务电话 网银入口
工商银行 95588 个人 企业
农业银行 95599 个人 企业
中国银行 95566 个人 企业
建设银行 95533 个人 企业
招商银行 95555 个人 企业
交通银行 95559 个人 企业
民生银行 95568 个人 企业
中信银行 95558 个人 企业
平安银行 400699999 个人 企业
泉州银行 96312 个人 企业
关于泉州网 | 友情链接 | 设置首页 | 联系我们 | 网站建设
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)